Вторые роды: как мы рожали с мужем

Вторые роды: как мы рожали с мужем

Малыш выбирает дату рождения

Вторых родов я ждала с нетерпением, но одновременно и внутренне боялась. Но никак не предполагала, что эти роды станут партнерскими, и я буду рожать с мужем. Я устала от большого живота, от невозможности нормально выспаться и необходимости вставать в 7 утра, чтоб отвести сына в детский сад. И понимала, что с рождением второго малыша легче не станет. Но так как момент рождения рано или поздно наступит, то я хотела уже его приблизить. Роды мне ставили на 19 января – день Водокрещения и день рождения моего мужа. С одной стороны, как подарок любимому – дата интересная, но мне хотелось бы дни рождения разнести во времени. Сын меня услышал, отпраздновал Рождество в животике, а 8 января к вечеру заявил о своей готовности познакомиться с миром.

Я уложила Эмиля спать  в своей комнате и отправилась заснуть сама. Но схватки стали более регулярными. Поняв, что ответственный момент наступил, мне стало уже не до сна. Я поделилась новостью с мужем, он напрягся, ожидая от меня дальнейших действий. Я не была до конца уверена, настоящие у меня схватки или опять тренировочные, поэтому решила пока не вызывать своих родителей. Набрала полную ванну теплой воды и погрузилась туда на полчаса, ожидая, что если схватки не настоящие, то они пройдут. Заодно совершила все необходимые косметические процедуры и вымыла голову. Как-никак готовлюсь к встрече с мужчиной! Схватки не прекратились, шли с частотой в 5 минут. Я достала подготовленный пакет  с вещами и в 2 часа ночи позвонила своим родителям. Они быстро собрались и приехали. Мы с мужем отправились в роддом №1 г. Николаева, оставив старшего сына на бабушку с дедушкой.

Решение о партнерских родах

Пока в роддоме меня оформляли, схватки у меня прекратились полностью, и я уже опасалась, что меня отправят домой. В связи с тем, что один городской родом был на плановой мойке, а второй на ремонте, этот роддом был переполнен. Мне предложили единственную оставшуюся платную одноместную палату. Я было засомневалась, но муж уверенно сказал, что нам она подходит и он собирается подняться туда со мной. Я удивилась, мы совершенно не планировали партнерские роды и даже не обсуждали возможность родов с мужем. Но справки все подготовили, чтоб он мог свободно меня посещать. Мне было приятно, что я не проведу эту ответственную ночь в одиночестве. Акушерка сообщила, что я могу рожать прямо в палате. Меня осмотрела дежурная врач, сказала, что я в родах и раскрытие уже 5 пальцев. Нас с мужем оставили одних.

В палате был неработающий телевизор, но муж, поколдовав над ним 10 минут, настроил его и подключил антенну. Мы разговаривали, смеялись, я прыгала на фитболе, и вообще, мы давно так не веселились. Все происходящее совсем не напоминало мне мои первые роды. Схватки нарастали, шли уже каждую минуту, но я пока могла продышать их с помощью йоговского дыхания. Медсестры подготовили палату к родам, принесли и разложили необходимый инвентарь. Я перебралась на кровать, смотрела одним глазом телевизор, вторым спала и засекала на телефоне промежуток между схватками. Чем ближе к утру, тем чаще я проваливалась в сон и реже становились схватки. К нам никто не заходил, мы свернулись вдвоем на кровати и благополучно уснули. В 8 утра нас разбудила акушерка. От схваток не осталось ни следа, я пожалела мужа и отправила его домой переодеться и позавтракать. Врачи сменились, в 9 утра ко мне зашла новая врач Ежова Наталья Александровна и проколола мне пузырь. «Воды чистые, раскрытие 7 пальцев, — объявила она, — вызывай мужа, скоро родишь!» Я позвонила ему, он только-только успел выпить чашку кофе и сразу же рванул обратно. Я сидела на мяче и мычала на выдохе во время схватки. Боль была уже очень существенной. Я ухватилась за руки мужа и буквально повисала на нем на пике схватки.

Роды с мужем

В 10 часов в меня что-то укололи и позвали на кресло, которое было тут же в палате. Буквально через минуту после укола у меня начался жуткий тремор, свело судорогой руки и рот. Я умудрилась прохрипеть перекошенным ртом «Пить!», и муж подал мне бутылку с водой, но мои скрюченные пальцы ее не удержали. Муж влил мне воды прямо в рот и обмыл лицо – стало значительно легче. Обретши дар речи, я попросила мужа выйти из палаты, но врач резко воспротивилась и стала уговаривать его остаться. Он спросил меня, как я хочу. Аргументов против я не придумала, а в поддержке очень нуждалась, хотелось видеть рядом знакомое лицо и держать кого-то за руку. Поэтому, как только влезла на кресло, я вцепилась в его руку с отчаянием утопающего. «Раскрытие 9 пальцев, — провозгласила врач, — попробуй потужиться». И стала объяснять мне, как нужно дышать во время потуги. «Да, знаю я, уж не в первый раз», — проворчала я и сосредоточилась на вдохе, задержке дыхания и выдохе. На болевом пике я все же стонала и приговаривала что-то вроде «мамочка, помоги!» Муж сжимал в ответ мою ладонь, я чувствовала, что он со мной, что очень переживает за нас с малышом. Это добавило мне сил и выдержки. Начала рождаться головка, от сильного ощущения жжения и растяжения я закричала, муж попросил дать мне обезболивающее, врач ответила, что уже поздно, через пару минут сын родится.

Здравствуй, малыш!

Последняя потуга – вдох – задержка – выдох: и вот он малыш! Достали, обтерли, одели памперс и чепчик, и положили мне на грудь. Здравствуй, сыночек! Мы так тебя ждали! Муж заворожено и  с восхищением смотрел на сына. Глаза светились счастьем и  восторгом. Я тоже начисто забыла обо всех переживаниях и родовой боли. Врач еще возилась со мной, зашивая ссадины. Я взвизгнула от укола, муж опомнился и побежал за фотоаппаратом. Малыш родился не розовым, а с синеватым оттенком. Врач сказала, что во время рождения тельца пуповина обмоталась вокруг грудины. Поэтому малыш испытал кратковременную гипоксию. Чтобы он быстрее восстановился, его оставили на моей груди на 3 часа. Буквально через полчаса малыш уже порозовел и с удовольствием приступил к первой трапезе. Папа периодически щелкал затвором фотоаппарата. Утомленная и счастливая я вскоре задремала. Потом зашла акушерка, взяла малыша и позвала мужа обрезать длинный край пуповины и пережать ее прищепкой. Дважды папа торжественно выполнил предложенное задание, помог взвесить и обмерить малыша и в первый раз взял сыночка на руки. И мне тут же подумалось: «Как такой прекрасный опыт может психологически повредить мужчине? Только так и должен приходить в мир новый человечек и встречать его должны оба родителя!»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...