Второй месяц жизни ребенка: мы привыкаем друг к другу

Второй месяц жизни ребенка: мы привыкаем друг к другу

Ну, вот мы уже целый месяц вместе. Малыш подрос и ежедневно готов к активному познанию мира. Итак, что нас ожидает на втором месяце жизни?

Режиму быть?

Многие источники по уходу за детьми настаивают на соблюдении режима дня, расписывают, сколько ребенок должен спать, когда есть, сколько гулять. Я – сторонница режима, считаю, что детям его соблюдение очень полезно, и, вообще, режим облегчает процесс воспитания. Но на таком этапе, как первые месяцы жизни, мне сложно было говорить о каком-то режиме. Режим был в его «безрежимности». И если с первым я еще запоминала, когда малыш ест, и старалась укладывать его по часам, то со вторым я даже об этом не задумывалась. Он жил у меня в слинге, ел, когда хотел, засыпал, когда уставал. И мне было очень удобно. При этом малыш не был очень ручным. Видимо, чувствуя, что мама будет рядом столько, сколько он захочет, он спокойно оставался сам в кроватке и долго рассматривал яркие игрушки подвесного мобиля. Но к концу второго месяца жизни режим понемногу начал вырисовываться. Я уже могла сосчитать, сколько раз в день спим, и предсказать, когда выйдем на прогулку. Поэтому главное в режиме – «подстроить» его под собственного ребенка, а не соблюдать режим любой ценой!

Самый нежный уход для крепкого здоровья

В первые месяцы ребенок приспосабливается к новым условиям жизни. Понятно, что всем мамам хочется, чтоб он рос здоровым. Поэтому нужно укреплять его прямо сейчас! Главное, не надевать на ребенка кучу одежек и не бояться открывать форточку. Ведь перегревание так же плохо, как и переохлаждение. Я придерживалась золотой середины:

температура в детской 20-22 градуса;
проветривание несколько раз в день. Я считаю, что если с первых дней не кутать малыша и не прикрывать дверь, когда распахнута форточка, то позже никакие сквозняки не причинят ребенку вреда;
— наш папа настаивает, что воздух в детской должен быть максимально чистым и увлажненным, поэтому установил там очиститель воздуха;
уборка из комнаты всех ненужных вещей, собирающих лишнюю пыль, особенно ковров и мягких игрушек;
— обязательная периодическая влажная уборка.

Кожа ребенка настолько нежная и чувствительная, что при малейшем перегреве может появиться раздражение. А иногда даже инфицированная потница, как получилось у нас. Опрелости возникают в основном из-за длительного контакта с мокрым подгузником. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя менять одноразовые подгузники и почаще давать малышу лежать голеньким. И закаливание, и профилактика!
Потница – результат перегрева. Это красная сыпь на сгибах локтей, за ушками, на спинке, под коленками. Тут поможет ванна с подсушивающими средствами: ромашкой, чередой; мазь Деситин или крем Бюбхен при раздражении и покраснении кожи.

Первые прогулки и сон на свежем воздухе

Когда родился мой старший сын, мы жили с родителями в частном доме, большим достоинством которого был свой двор. Так вот, начиная со второго месяца жизни мой ребенок спал днем исключительно на улице. Родился он в ноябре, поэтому сон на улице был не только полезной, но и закаливающей процедурой. Зима выдалась холодная, температура опускалась до -20 градусов. И спал малыш в такой мороз по 3-4 часа, соседи укоризненно косились и советовали самим посидеть на таком холоде хотя бы часок. Зато наш семейный педиатр меня поддерживал: если щечки розовые, шея тепленькая, губки без синеватого оттенка – значит, сон только на пользу! Зато, как только потеплело, 3-часовый сон резко сократился до 30 минут. Муж шутил, что нужно купить сыну морозильную камеру для сна. Второй малыш спал на балконе и во время прогулки в детский сад за старшим сыном. Ведь сон на свежем воздухе повышает сопротивляемость к простудным заболеванием, а при наличие в доме ребенка «садикового» возраста, иммунитет грудничка нужно повышать всеми доступными способами.

Одежда малыша

Для прогулок и сна на свежем воздухе очень важно правильно одеть ребенка – в соответствии с погодой, чтобы тельце не перегревалось и не охлаждалось. Тяжелая и чрезмерно теплая одежда утомляет малыша. Самые удобные одежки для малыша – это трикотажные человечки и флисовые или легкие утепленные комбинезоны на синтепоне с застежкой-молнией. В такую одежду малыша можно одеть даже спящего. Я так и делала: сначала приспала у груди, потом быстро засунула в комбинезон, потом в коляску и на балкон. Все! Коляску следует выносить зимой из теплого помещения непосредственно перед укладыванием.
Раз я пишу об одежде, то не могу не сказать о пеленании. Понятно, что взгляды изменились и ограничение свободы ребенка – вредно для его физического развития. Но! После рождения первого сына меня пытались обучить этой науке в роддоме. Пару дней я даже пыталась свое чудо запеленать, но хватало этого ровно на пять минут. И бросила это дело, почитав о его нефизиологичности. Но мой сын брал грудь и засыпал лучше, если я оборачивала его ручки пеленкой так, чтоб он не мог мешать себе ручонками. Он в самом деле часто вскидывал ручки и будил себя, а приложить к груди его бывало просто невозможно, так он выворачивался. Пеленка вокруг ручек просто творила чудеса. Младший в таком совершенно не нуждался. Это я все к тому, что некоторые дети все же нуждаются в некотором виде свободного пеленания в силу своей привычки к ограниченному пространству в животе у мамы. И нужно внимательно к этому отнестись.

Плач малыша

С момента появления ребенка на свет и до появления речи плач – это основной способ, которым малыш пытается донести до нас свои желания и просьбы. И реагировать на него нужно соответственно. Признаюсь, что поначалу долгий плач моего сына повергал меня в состояние близкое к шоку. Пока мы только привыкали друг к другу, я не могла сразу определить, чего хочет мой ребенок, и очень переживала. Самое главное, что нужно понять о плаче ребенка: плач – это его «разговор» с вами. Так он сообщает о том, что его беспокоит. Маленькие детки никогда не кричат просто так, чтобы вас позлить. Всегда есть определенная причина, которую нужно выяснить. Переживать и заламывать руки по этому поводу не надо. Чувствуя мамино бессилие, растерянность, а то и раздражение, малыш разойдется еще больше. На втором месяце ребенок может плакать очень часто.

Основные причины слезок:

— голод или желание взять мамину грудь (сосательный рефлекс);
— плач по причине переполненного подгузника;
— ощущение дискомфорта из-за яркого света, неудобной одежды, холода, громкого звука;
— страх из-за того, что мамы нет рядом;
— плач «хочу спать»;
— желание прижаться к маме, почувствовать себя защищенным;
— реакция на изменения погоды (малыши очень чувствительны к атмосферным явлениям и даже фазам Луны);
— боль и физические недомогания. На втором месяце жизни это могут быть колики. «Коликовый» плач – всегда приступообразный, пронзительный; малыш то резко выпрямляет ножки, то прижимает их к животику. Тут поможет целый комплекс мероприятий, о которых я напишу в отдельной статье, потому что после опыта двух малышей мне есть что сказать по этой теме.

Нужно реагировать на плач малютки как можно быстрее. Взять его на руки, покачать, приложить к груди. По очереди исключить все возможные неудобства. В объятиях мамы малыш быстро успокаивается. Но и самой маме нужно обязательно оставаться спокойной, чтоб ее уверенность передалась малышу. Скоро вы легко сможете отличить плач №1 от плача №8 :-)! Кстати, почаще доверяйте малыша папе. Я заметила, что у мужа на руках сын успокаивался быстрее, чем у меня. Видимо, мужчины менее остро реагируют на плач малыша и передают свое спокойствие и доброжелательность деткам.

Закаливание

По моему мнению дважды мамы, закаливание должно быть образом жизни, а не временным комплексом мероприятий. Вполне достаточно будет для малыша:

— постоянная температура в помещении не выше 22 0С;
— обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 0С;
— регулярные воздушные ванны в предварительно проветренном помещении;
умывания водой комнатной температуры (то есть те же 22 0С);
общие ванны при температуре воды не выше 36-37 0С, а можно и ниже. Я купала малышей при температуре 35 0С, а потом обливала из кувшина водичкой на 1-2 градуса ниже;
ежедневный массаж и гимнастика. Я обогатила физические упражнения еще йогой для малышей.

Старшего сына с двухмесячного возраста я обливала по утрам водой, начиная с температуры 36 С и снижая по 1 градусу раз в 3 дня. Он не кричал и не плакал, процедура ему очень нравилась. С младшим такое не проводила, потому что для процедуры нужен помощник, а по утрам у меня его не было. Обливались более прохладной водичкой после купания.

Что ребенок умеет на втором месяце жизни:

Фиксировать глазами яркие предметы;
Прислушиваться к звукам;
Дарить маме свою улыбку;
Поднимать и хорошо удерживать голову, лежа на животе;
Оживляться при виде близких людей;
Произносить первые звуки – гулить.

Развитие ребенка на втором месяце жизни

Какие же успехи делают наши малыши в своем развитии в два месяца? Малыши становятся спокойнее, улыбаются, подолгу рассматривают игрушки, висящие над ними (30-50 см). Двухмесячный ребенок может фиксировать взгляд на лице разговаривающих с ним родителей, на висящей игрушке. Он четко реагирует на звук и уже старается отыскать взглядом источник. Наш папа часто носил наших детей в вертикальном положении лицом от себя. Такая поза быстро стала для них любимой. Кроме активного познания мира, такая поза способствует тренировки мышечной системы и умения держать голову. Любимым их с папой местом был холодильник с большим количеством ярких и разноцветных рыб-магнитов на нем, в свое время привезенных нами из Египта. Вообще, хорошо поступать так, как делает мой муж. Ежедневно обходит с малышом всю квартиру и очень подробно рассказывает ему обо всем, что они видят. И так каждый день из месяца в месяц!
Мой сыночек уже часто улыбался и демонстрировал комплекс оживления на мой ласковый голос; уже хорошо удерживал голову, лежа на животе: опираясь на предплечья и выгибая спинку. Эта поза способствует образованию правильного изгиба позвоночника.
В 2 месяца с малышом заниматься уже легче, так как он больше бодрствует. Нужно использовать любую возможность говорить с малышом. Он прекрасно улавливает интонацию и настроение. Разнообразьте ваше общение, экспериментируйте с интонациями, они могут быть ласковыми, вопросительными, удивленными, преувеличенно сердитыми. К концу второго месяца ребенок уже способен в течение нескольких минут наблюдать за собственными ручками и с интересом следит за яркой погремушкой. А уж как любит слушать музыку! Поставьте ему ту, которую чаще всего слушали во время беременности. Он должен ее узнать. Нашим хитом была композиция «Summer time» Гершвина и вообще весь диск с подборкой «Gold Saxophone». Сын при первых звуках успокаивался мгновенно и легко засыпал. А младший с 6 месяцев даже агукал в такт. Главное, чтобы время активности малыша было проведено интересно и познавательно для него!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...