Третий месяц жизни ребенка: слышу, вижу, чувствую!

Третий месяц жизни ребенка: слышу, вижу, чувствую!

Малыш растет так быстро и постоянно меняется. Открытие третьего месяца жизни малыша – это его первый смех: неожиданный, заразительный, словно вспышка, освещающий всю комнату. Малыш в восторге, что мама и папа всегда смеются в ответ! Кому-то весело от игры в «ку-ку», а кто-то хохочет после озорного маминого поцелуя в пухленькую щечку. Универсального рецепта нет, поэтому экспериментируйте!

Комплекс оживления

На третьем месяце жизни мои малыши начинают произносить первые звуки и демонстрировать «комплекс оживления» в ответ на мой ласковый голос. Комплекс оживления – это положительная эмоциональная реакция, которая сопровождается гулением, улыбкой и учащенным движением ручками и ножками. Такая активность развивает двигательные умения малыша, укрепляет его скелетную мускулатуру, улучшает функции дыхания и кровообращения. Мой сын гулит обычно тогда, когда ему радостно, комфортно, он сыт и желает пообщаться со мной. Поэтому я стараюсь разговаривать с ним как можно чаще и разнообразнее. Кстати, вы знаете о том, что способность к гулению врожденная и поначалу мало зависит от того, слышит ребенок себя при этом или нет? В три месяца становится очевидным, что малыш прислушивается к собственным звукам, проявляет к ним интерес и любит их повторять. К тому же он уже прекрасно понимает, что он сам источник этих звуков и экспериментирует вовсю. С каждой прожитой неделей вокальные упражнения ребенка становятся все разнообразнее – произносимые звуки нередко сливаются в одно целое, образуя простейшие комбинации: «а-а-а-ы-ы», «г-у-у», «к-к-х». Иногда Даниэль так усердно и громко исполняет соловьиные трели, что заглушает довольно громкий звук магнитофона или телевизора. Кто знает, не будущая ли звезда распевается.

Новые занятия

Даниэлю уже не интересно просто лежать на спине, он требует зрелищ, развлечений и общения. Очень любит, когда папа носит его столбиком по квартире и все показывает. Раньше он просто смотрел, а теперь уже тянется ручками и хочет все потрогать. Он открывает все больше и больше интересного в окружающем мире. Даже на прогулке не хочет лежать в коляске, ведь оттуда ничего не видно. Приходится мне носить его в слинге в новом положении: спиной прислоняю к себе, а ножки скрещиваю. Малыш удобно полулежит в слинге и ему все видно, а посмотреть есть на что. Стараюсь комментировать все, что вижу по дороге в детский сад, куда мы ходим каждый день за старшим сыном.

Однажды я заметила, что малыш внимательно рассматривает свои ручки. Раньше он не обращал на них внимания, а сейчас прикасается к пальчикам, тянет их в рот, сосет. На какое-то время ручки стали его главным развлечением. Он обнаружил, что в рот можно засунуть не только весь кулак сразу, но и каждый пальчик по отдельности.

Еще новым любимым местом для малыша стало автокресло. Устанавливала его так, чтоб сын полулежал, а на верхнюю дугу навешивала погремушки и часто их меняла. Подбирала игрушки по следующему принципу: одна погремушка тарахтит, вторая мягкая и шуршит, третья – музыкальная. Больше трех не размещала, у малыша и так глаза разбегаются. Пока Даниэль развлекался в автокресле, я могла заняться обедом или уборкой, а сыну включала диски с детской музыкой. Он просто заворожено слушал их первое время, задумчиво покусывая погремушку. А уже через неделю начал довольно громко подпевать.

Еще Даниэлю очень нравилось лежать под активным музыкальным центром с разными игрушками и музыкально-световыми эффектами. У нас был активный центр Chicco, но думаю, малышу будет интересен любой, даже самодельный.

Я тренируюсь!

Мой трехмесячный пупсик вовсе не похож на беспомощного грудничка. Он хорошо держит голову лежа на животе, даже старается приподнять грудную клетку, опираясь на ручки, и внимательно смотрит по сторонам. К концу третьего месяца я дополнила нашу ежедневную гимнастику следующим упражнением: выкладывала сынишку на бочок и подталкивала к перевороту на животик, показывая яркую игрушку и слегка помогая рукой. Оба моих сына обожали, когда папа их слегка подбрасывал, кружил, резко с ними на руках приседал, поворачивал и крутил из стороны в сторону, имитируя самолетик. Такие упражнения способствуют развитию вестибулярного аппарата малыша. Еще открытием месяца стал подаренный старшему сыну на день рождения мяч-прыгун с ручками, чуть поменьше обычного фитбола. На нем малыш провел немало приятных минут. Положите ребенка животиком на мячик, придерживайте за бока и катайте мяч взад-вперед. Моему сыну нравилось лежать и на спинке, прогибаясь в мостик.

Я немного усложнила нашу ежедневную гимнастику и массаж. Чаще ставлю малыша на обе ножки, ему очень нравится. А в массаж, кроме поглаживания, включила и более действенные приемы: растирание, разминание, похлопывание.

Плавание с малышом

Со старшим сыном на третьем месяце жизни мы начали заниматься плаванием. Я не ставила перед собой задачу непременно научить ребенка плавать и нырять. Просто хотела добавить ему положительных эмоций и физических занятий, чтоб он лучше развивался, рос здоровеньким и крепче спал по ночам. Ведь у малышей уже на 8-9-й минуте пребывания в воде исчезает суставная и мышечная скованность, и его движения становятся более активными. Энергичные движения – это тоже своего рода гимнастика и полноценная тренировка для малыша. Эмильке очень нравилось плавать: он радовался, улыбался, агукал, а после плавания кушал и крепко засыпал здоровым сном. Плавал сын с папой в большой ванной 2-3 раза в неделю, а я запускала сыну резиновых уток и дельфинов. В годик Эмиль с удовольствием нырял и подолгу купался в прохладной воде. Вообще воду очень любит! К тому же такие занятия – это дополнительные закаливающие процедуры.

Что малыш умеет на третьем месяце жизни:

Громко смеяться и демонстрировать «комплекс оживления»;
Разнообразно гулить и произносить первые звуки;
Вытягивать ручки и пробовать ко всему прикоснуться;
Наблюдать за мамой, которая передвигается по комнате;
Лежа на животике поднимать голову и верхнюю часть тела.
Рассматривать все вокруг, опираясь на ручки;
Поворачивать голову в ту сторону, откуда доносится звук;
Играть со своими ручками;
Может недолго удерживать игрушку в руке и тянуть ее в рот.

Развитие ребенка на третьем месяце жизни

Если считать возраст малыша со дня зачатия, то в три месяца ему исполняется уже целый год! Сыночек мой уже совсем взрослый, и язык не поворачивается назвать его несмышленышем, потому что понимает он уже очень многое. Он реагирует на игрушку, исчезающую из его поля зрения. Он замирает и поворачивает голову, пытаясь найти предмет, который только что видел. Так же ищет и источник звука. Я ставлю ему слушать разную по звучанию и темпу музыку, читаю стихотворения разных размеров. Спросите, когда нахожу время на двоих? Читаю обоим сразу книжки на ночь! Для развития как слуха, так и интеллекта полезно читать ребенку стихи, короткие рассказы, частушки и песенки. Эмиль в три года еще все это любит слушать. Польза обоим! Еще знакомлю малыша с разными музыкальными инструментами: нажимаю клавиши рояля, прикрепляю к запястью сына колокольчик, чтоб малыш его заметил и мог сознательно звенеть им. Еще показываю детский барабан, деревянные ложки, бубен.

Ребенок в три месяца уже отлично знает ваше лицо и способен угадывать ваше настроение. Поэтому, глядя своему малышу в глаза, старайтесь как можно чаще менять выражение лица. Нужно побольше гримасничать с малышом, чтобы он хорошо знал мимику. Очень скоро он станет вам подражать, и вы вдвоем будете веселиться по этому поводу.

Радуйтесь каждому мгновению, проведенному с малышом! Ведь это время так быстро проходит!

Фото: Ольга Крепак

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...