Соскины дела. Пустышка – за и против.

Соскины дела. Пустышка – за и против.

Как приучить ребенка к пустышке и зачем?

Расскажу на примере моих детей. У старшего Эмиля соска была просто лучшим другом. В возрасте 1 год он ночью, без единого источника света, не открывая глаз, единственным точным движением хватал выпавшую и откатившуюся во сне соску-пустышку, засовывал ее назад в рот и спал дальше. Я просто диву давалась. А началась дружба с пустышкой по моей вине. Будучи совсем малышом, он спал очень беспокойно, часто и подолгу плакал, колики были просто страшным кошмаром для всей семьи, что я просто не выдержала и решила облегчить себе жизнь. Перепробовали кучу пустышек, он все выплевывал и предпочитал круглосуточно сосать грудь.

Наконец, очередную предложенную форму пустышки он пососал несколько секунд, прежде чем выплюнуть. Первое время во время ночного сна я придерживала ее одной рукой возле его ротика, чтоб не выпадала, а сама в это время пыталась хоть немного подремать. Так мы и привыкли. Но на груди пустышка никак не отразилась. Все равно мама была на первом месте, но в ход шли и бутылки, а позже пустышки всех форм, цветов и размеров. Я спокойно могла надолго оставлять Эмиля с бабушкой (с 6 месяцев), а сама бежала в йога-клуб на работу. С пустышкой он превосходно засыпал в коляске, моментально успокаивался и меньше брал в рот всякую найденную на полу и на земле гадость. Это несомненные плюсы пустышки, которые я испытала на собственном опыте.

В минусах, естественно, была абсолютная зависимость от пустышки. Заснуть без нее можно было, но только с мамой, и встать после того, как Эмиль заснул, можно было и не мечтать. Отпустить меня он мог только в обмен на пустышку. Если мы выезжали в гости или на прогулку и случайно (не дай Бог!) забывали пустышку, можно было сразу возвращаться домой. Среди минусов – дежурная бутылка с водой, которую нужно было брать с собой на прогулку, чтобы пустышку мыть, так как улетала она довольно часто. А потери пустышек, только на пляже в песке потеряли пару штук.

Зато отлучение от груди в год и четыре месяца без пустышки могло пройти по более напряженному сценарию. А так Эмиль, проплакав 2 вечера, все-таки согласился на бутылку с чаем, после чего засыпал с пустышкой во рту. От молока отказался и не пьет его до сих пор, предпочитает какао.

Как отучить ребенка от пустышки?

И наконец, венцом всего стало отучение от пустышки. Ребенку 2 года и 2 месяца, а он до сих пор не расстается с пустышкой – можете себе представить реакцию друзей и соседей! Но, в конце концов, нужно было набраться мужества и пустышку у ребенка изъять. Как ни странно, проблему решил сам Эмиль, во всяком случае, подсказал ее решение. Дело в том, что мой ребенок очень неравнодушен ко всей технике, что работает от сети и имеет электрическую вилку. А кухонный комбайн вообще долгое время был пределом мечтаний. Уж как он выпрашивал его себе поиграть! И в итоге согласился поменять пустышку… на кухонный комбайн! В первый дневной сон без пустышки заснул с комбайном в обнимку, потом просто ставили его рядом с кроватью на стульчик. На ночь сочиняли истории о комбайне и его друзьях: мясорубке, миксере и соковыжималке. О пустышке, конечно, вспоминал, но отдать комбайн назад не соглашался. Отвык довольно быстро – за пару дней. Правда, через пару месяцев увидел в магазине у другого малыша пустышку и устроил скандал на тему «срочно хочу такую же!». Удалось переключить внимание на вентилятор, включенный в розетку! Когда я забеременела вторым сыном, то переживала, что с рождением малыша эпопея с пустышкой примет другие неожиданные формы, но как оказалось, все дети разные, а иногда просто диаметрально противоположные!

 
DSC09455

Зачем мне соска? Я люблю говядинку!

Брать ли пустышку — выбор за ребенком!

Потому что второй малыш Даниэль от пустышки, бутылки и прочих заменителей груди отказался просто наотрез. Ну и ладно, подумала я, не нужно будет отлучать и 2 года носится с этими пустышками. Пусть у ребенка будет только мама, это же так хорошо. Но тут, как грибы после дождя, повылазили минусы ребенка без пустышки, о которых я с первым малышом даже и не подозревала. Засыпать без груди Даниэль отказывался даже в коляске! Он просто кричал во весь голос, пока я не брала его в слинг и не прикладывала к груди. Тогда он спокойненько засыпал, но при попытке переложить его все начиналось сначала. Дошло до того, что забирать старшего Эмиля из садика приходилось с Даниэлем на руках. Выезжали мы в коляске, через 5 метров просились на руки, я всю дорогу (20 минут) несла его в слинге, а свободной рукой катила коляску. На обратном пути мы втроем шли на площадку, где опять же Даниэль только на руках, а второй рукой я катаю Эмиля на качелях, подталкиваю на горку и участвую во всевозможных играх. Потом домой опять на руках плюс коляска плюс Эмиль, который идет домой зигзагами минут 40. И так почти каждый день до 5 месяцев, а потом наступило лето, и Эмиль поехал с бабушкой на море. Слинг никто не отменял, но с прогулками на дальнее расстояние  стало легче. Лето на даче, Даниэль спит в слинге 4 раза в день (правда ровно по 30 минут), я с ним сижу, катаясь на садовых качелях. Мама-соска, одним словом. Все друзья и знакомые воспринимали меня уже только с ребенком на руках, Даниэль от меня был просто неотделим. В свете таких событий процесс будущего отлучения от груди меня настораживает. Как мы будем спать? Ведь укладывается малыш только под грудью.

Но нельзя не отметить, что Даниэль в результате такой жизни у мамы на руках и с соском во рту, гораздо спокойнее и уравновешеннее старшего, быстрее развивается интеллектуально, в год понимает многое из того, к чему Эмиль пришел только в полтора года. Прихожу к выводу, что мама вместо пустышки все-таки ребенку полезнее, хотя для мамы это, конечно, тяжелее. Но истина в том, что ребенок изначально выбирает сам, а мы просто корректируем свои действия в связи с его выбором.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...