
Соскины дела. Пустышка – за и против.
Как приучить ребенка к пустышке и зачем?
Расскажу на примере моих детей. У старшего Эмиля соска была просто лучшим другом. В возрасте 1 год он ночью, без единого источника света, не открывая глаз, единственным точным движением хватал выпавшую и откатившуюся во сне соску-пустышку, засовывал ее назад в рот и спал дальше. Я просто диву давалась. А началась дружба с пустышкой по моей вине. Будучи совсем малышом, он спал очень беспокойно, часто и подолгу плакал, колики были просто страшным кошмаром для всей семьи, что я просто не выдержала и решила облегчить себе жизнь. Перепробовали кучу пустышек, он все выплевывал и предпочитал круглосуточно сосать грудь.
Наконец, очередную предложенную форму пустышки он пососал несколько секунд, прежде чем выплюнуть. Первое время во время ночного сна я придерживала ее одной рукой возле его ротика, чтоб не выпадала, а сама в это время пыталась хоть немного подремать. Так мы и привыкли. Но на груди пустышка никак не отразилась. Все равно мама была на первом месте, но в ход шли и бутылки, а позже пустышки всех форм, цветов и размеров. Я спокойно могла надолго оставлять Эмиля с бабушкой (с 6 месяцев), а сама бежала в йога-клуб на работу. С пустышкой он превосходно засыпал в коляске, моментально успокаивался и меньше брал в рот всякую найденную на полу и на земле гадость. Это несомненные плюсы пустышки, которые я испытала на собственном опыте.
В минусах, естественно, была абсолютная зависимость от пустышки. Заснуть без нее можно было, но только с мамой, и встать после того, как Эмиль заснул, можно было и не мечтать. Отпустить меня он мог только в обмен на пустышку. Если мы выезжали в гости или на прогулку и случайно (не дай Бог!) забывали пустышку, можно было сразу возвращаться домой. Среди минусов – дежурная бутылка с водой, которую нужно было брать с собой на прогулку, чтобы пустышку мыть, так как улетала она довольно часто. А потери пустышек, только на пляже в песке потеряли пару штук.
Зато отлучение от груди в год и четыре месяца без пустышки могло пройти по более напряженному сценарию. А так Эмиль, проплакав 2 вечера, все-таки согласился на бутылку с чаем, после чего засыпал с пустышкой во рту. От молока отказался и не пьет его до сих пор, предпочитает какао.
Как отучить ребенка от пустышки?
И наконец, венцом всего стало отучение от пустышки. Ребенку 2 года и 2 месяца, а он до сих пор не расстается с пустышкой – можете себе представить реакцию друзей и соседей! Но, в конце концов, нужно было набраться мужества и пустышку у ребенка изъять. Как ни странно, проблему решил сам Эмиль, во всяком случае, подсказал ее решение. Дело в том, что мой ребенок очень неравнодушен ко всей технике, что работает от сети и имеет электрическую вилку. А кухонный комбайн вообще долгое время был пределом мечтаний. Уж как он выпрашивал его себе поиграть! И в итоге согласился поменять пустышку… на кухонный комбайн! В первый дневной сон без пустышки заснул с комбайном в обнимку, потом просто ставили его рядом с кроватью на стульчик. На ночь сочиняли истории о комбайне и его друзьях: мясорубке, миксере и соковыжималке. О пустышке, конечно, вспоминал, но отдать комбайн назад не соглашался. Отвык довольно быстро – за пару дней. Правда, через пару месяцев увидел в магазине у другого малыша пустышку и устроил скандал на тему «срочно хочу такую же!». Удалось переключить внимание на вентилятор, включенный в розетку! Когда я забеременела вторым сыном, то переживала, что с рождением малыша эпопея с пустышкой примет другие неожиданные формы, но как оказалось, все дети разные, а иногда просто диаметрально противоположные!
-
Зачем мне соска? Я люблю говядинку!
Брать ли пустышку — выбор за ребенком!
Потому что второй малыш Даниэль от пустышки, бутылки и прочих заменителей груди отказался просто наотрез. Ну и ладно, подумала я, не нужно будет отлучать и 2 года носится с этими пустышками. Пусть у ребенка будет только мама, это же так хорошо. Но тут, как грибы после дождя, повылазили минусы ребенка без пустышки, о которых я с первым малышом даже и не подозревала. Засыпать без груди Даниэль отказывался даже в коляске! Он просто кричал во весь голос, пока я не брала его в слинг и не прикладывала к груди. Тогда он спокойненько засыпал, но при попытке переложить его все начиналось сначала. Дошло до того, что забирать старшего Эмиля из садика приходилось с Даниэлем на руках. Выезжали мы в коляске, через 5 метров просились на руки, я всю дорогу (20 минут) несла его в слинге, а свободной рукой катила коляску. На обратном пути мы втроем шли на площадку, где опять же Даниэль только на руках, а второй рукой я катаю Эмиля на качелях, подталкиваю на горку и участвую во всевозможных играх. Потом домой опять на руках плюс коляска плюс Эмиль, который идет домой зигзагами минут 40. И так почти каждый день до 5 месяцев, а потом наступило лето, и Эмиль поехал с бабушкой на море. Слинг никто не отменял, но с прогулками на дальнее расстояние стало легче. Лето на даче, Даниэль спит в слинге 4 раза в день (правда ровно по 30 минут), я с ним сижу, катаясь на садовых качелях. Мама-соска, одним словом. Все друзья и знакомые воспринимали меня уже только с ребенком на руках, Даниэль от меня был просто неотделим. В свете таких событий процесс будущего отлучения от груди меня настораживает. Как мы будем спать? Ведь укладывается малыш только под грудью.
Но нельзя не отметить, что Даниэль в результате такой жизни у мамы на руках и с соском во рту, гораздо спокойнее и уравновешеннее старшего, быстрее развивается интеллектуально, в год понимает многое из того, к чему Эмиль пришел только в полтора года. Прихожу к выводу, что мама вместо пустышки все-таки ребенку полезнее, хотя для мамы это, конечно, тяжелее. Но истина в том, что ребенок изначально выбирает сам, а мы просто корректируем свои действия в связи с его выбором.

Ну вообще-то не факт, что именно из-за отсутствия пустышки Ваш Даниэль «быстрее развивается интеллектуально, в год понимает многое из того, к чему Эмиль пришел только в полтора года». Общеизвестно, что второй ребенок быстрее развивается, т к у него на глазах растет старший ребенок. Поэтому данное Ваше утверждение довольно сомнительно. У меня пока только 1 ребенок. Опыт печальный — мы полностью отказались от груди и соска нам стала лучшим другом. Согласна: плюс — освобождение мамы и куча свободного времени. Минусы — зависимость. Но у нас выбора не было. Сейчас нам 1 год и 2 месяца. Спим с соской. А днем стараюсь ее убирать, чтобы она не попадалась на глаза. Так что все проблемы по отлучению от соски у нас еще впереди.
Я думаю, что если ребенок грудной и много находится у мамы на руках, то развивается он гармоничнее и растет более спокойным. Я не настаиваю на том, что ребенок на искусственном вскармливании и воспитанный по методу Спока будет хуже развит. Просто интуитивно чувствую, что лучше для Моего ребенка. А с соской — это поправимо. Но говорить старший сын начал лишь после двух, когда мы вынули соску изо рта.
@ Vika:
Вика, я не спорю, что соска — не очень и классно. Но, все равно, каждый последующий ребенок развивается быстрее, чем первый. И не только в речевом развитии. Они раньше сидят, раньше ходят, раньше сами кушают… Да много чего они РАНЬШЕ делают. Ну не на все же навыки развития соска первому мешала?
Как по моему опыту, то старшему соска мешала только говорить. А развивается он вообще в другом направлении, чем младший. Вот сейчас уже сложно сравнивать. Младший у меня слингоребенок, не скажу, что старшего носила мало, но как-то он менее ручной был. Все очень индивидуально. Младшие дети быстрее развиваются, потому чо у них пример перед глазами, но срабатывает этот пример уже после года.
Марина, если хотите, зарегистрируйтесь у меня в каталоге детской тематики. Буду рада добавить вас в свой круг общения.
@ Vika:
С удовольствием зарегистрируюсь. Вы ко мне тоже добавляйтесь. 😀
Марина, а как же идея о том, что на младших детях природа «отдыхает»?
Согласна с автором, что мама все же лучше, хотя с соской все же проще.
Старший у меня выплюнул, но я тоже пальчиком придержала — привык. Зато это помогло нам пережить стафиллококк, подхваченный в роддоме, с вытекающими проблемами животика. К счастью,сильной привязанности не было. Как-то легко выбросили однажды. Данила просто у меня какой-то очень взрослый был с рождения.
Младшая не просила, я и не давала, терпела роль мамы-соски. Точнее еще пока в ней. Что делать? Думаю, когда-то это испытание будет моим светлым воспоминанием:))
@ Жанна:
Жанна, что-то я не слышала «идея о том, что на младших детях природа “отдыхает”?». 😀 😀 😀 Наверно потому что младших детей еще нет. 😀 😀 😀 😀
Спасибо за статью, познавательно. Не думала, что с соской может быть так сложно. Хотя, конечно, у всех детей по-разному 🙂
Моя старшая отказалась от соски сразу, я и не настаивала. Так и выросла без соски. Младший же до месяца соски не видел, а в месяц «выпросил» соску — не спал с пустым ртом, просто ни в какую. Поначалу тоже придерживали ему соску, но привычка не сложилась. Может, благодаря позднему знакомству. Сейчас ему 4 месяца, и соску он воспринимает как глупую шутку 🙂 корчит рожицу — мол, что это вы мне подсунули?! Маму давайте!
golos-tatiana, моему уже год и четыре месяца и все равно маму давайте 🙂 Так просто детки на обмен мамы на соску не идут.
Вика, ты молодец! ГВ и слинг — это наше все!!!
Мой сын растет без соски, хотя были попытки бабушек его приучить, но на третью попытку запихнуть ему в рот соску я уже сказала — НЕТ! Я была не опытной мамой — только — только родился малыш, и это мой первый ребенок.
Но теперь я точно знаю, что всоих последующих детей я точно буду растить без соски.
Я все же за естественность и натуральность, а соска — это не естественно!
Да, соска это та еще проблема!
У меня первые оба с соской были до 2-х месяцев, а потом отказались, выплевывали и все, оба в результате выросли без соски, и это не моя заслуга!
Сейчас первый месяц не давала специально, хотя пришлось нелегко, т.к.еще в роддоме сказали, что категорически не давать при грудном вскармливании до месяца-чтоб к груди привык! Сейчас уже давала несколько раз, не могу сказать что ему не нравиться, но чтоб уснул надо придерживать, но тут у меня уже возникает вопрос, зачем ему заменитель груди, там же нет молока! Вообщем я ревную к соске!!! Больше не даю, только если едим в детком кресле в машине, а он вдруг плачит, или когда ухожу ненадолго, чтоб продержаться до моего прихода!
[…] как-то, что Эмиль очень неравнодушен к технике. Он и пустышку на кухонный комбайн променял, и с электрической вилкой без провода спит. А до […]