Четвертый месяц жизни ребенка: новый поворот!

Четвертый месяц жизни ребенка: новый поворот!

Четвертый месяц жизни – настоящий прорыв в развитии ребенка: ребенок узнает родных, «изучает анатомию», осваивает сложные трюки. Мой малыш уже твердо знает, что в этом мире есть самый важный человек, готовый по первому зову помочь, накормить, защитить, а еще окружить любовью, лаской и вниманием. Он дарит мне свою потрясающую улыбку, и я по-настоящему счастлива.

А вас я попрошу представиться!

Даниэль интересно и своеобразно реагирует на появление знакомых лиц. На старшего брата выжидательно смотрит, словно, ожидая, что он выкинет на этот раз. Папу встречает визгом и протягивает ручки, предвкушая кувырки и сверхскоростные полеты. При виде бабушки и дедушки агукает и поет песни. А вот к незнакомым относится настороженно, хотя еще пару недель назад без проблем шел на руки ко всем моим подругам. Я заметила, что малыш реагирует на мой голос и отвечает мне даже, когда меня не видит, и я разговариваю с ним из другой комнаты. Он отлично распознает голоса и интонации, уже может определить мажорные и минорные тона. Если пою колыбельную, карапуз затихает, успокаивается и инстинктивно ищет ротиком грудь, понимая, что пора спать. А если услышал «зажигательный» напев, то изо всех сил дрыгает ручками и ножками, как бы приплясывая, и смеется.

Новые занятия четвертого месяца

Оба моих малыша к четвертому месяцу стали осваивать искусство игры на губе и пускания пузырей из слюны. К пятому месяцу они уже были мастерами своего дела, экспериментировали с силой и интенсивностью звука, величиной и формой надуваемых пузырей, а переодевать насквозь промокших виртуозов приходилось чуть ли не через каждые полчаса интенсивной практики.

Даниэль, в отличие, от Эмиля в том же возрасте, уже хорошо удерживает игрушку и долго ее рассматривает.  Удовлетворенный результатами осмотра, он засовывает ее в рот и со вкусом обсасывает. Подвесной мобиль я перевесила пониже, чтобы он мог дотянуться до игрушек ручками. Движения его еще не очень точны, и добыча не всегда попадает в руки охотнику с первого раза. Даниэль очень удивляется, когда удается поймать пролетающего мимо медвежонка. Но хитом все равно пока остаются собственные ручки и пальчики. Он подолгу их рассматривает, сжимает в кулачки и растопыривает, складывает ладошки в замок и подолгу обсасывает.

Мое лицо все чаще становится увлекательным объектом для игр во время кормлений. Если раньше мой пухлик сосал грудь, и ничто не могло отвлечь его от этого важного занятия, то теперь он с восторгом ощупывает пальчиками мое лицо: дергает за нос, засовывает мне пыльцы в рот или в нос, тыкает в глаз или дергает за волосы. Понимаю, что таким образом маленький исследователь изучает анатомию, поэтому терплю и называю все, на что натыкаются любопытные пальчики.

Пару слов о режиме ребенка четвертого месяца жизни

Кушать Даниэль продолжает по желанию, ночные кормления также не сократились: едим ночью 2-3 раза. Засыпает только в слинге, потом могу тихонько переложить его в коляску. Однако чем старше он становится, тем короче его сон. Спит 5 раз в день по 30 минут. Все реже его перекладываю. Так и сижу с ним в слинге, тихо смотрю фильм или читаю книгу. Гуляем один раз в день 2-2,5 часа, когда идем за братиком в детский сад, а потом на детскую площадку. Даниэль успевает разок вздремнуть за это время. Укладываю детей одновременно, читая обоим сказки на ночь. В 9 часов вечера в квартире наконец-то наступает тишина, но сил ее насладиться уже не остается. Все чаще засыпаю одновременно со своими шалунами.

Что ребенок умеет на четвертом месяце жизни:

Ребенок осваивает перевороты со спинки на животик. Он в восторге от нового ракурса;
Уверенно захватывает ручкой игрушку. У него уже появились любимые погремушки.
Смеется, громко хохочет, внимательно слушает стишки и песенки;
Распознает лица и голоса членов семьи;
Поднимается на вытянутых руках, опираясь только на ладони.

Развитие ребенка на четвертом месяце жизни

Скорее всего, именно в этом месяце малыш порадует близких новым акробатическим этюдом: переворотом со спинки на живот. Даниэль к концу четвертого месяца освоил лишь предварительный этап: технику покачивания и переворот на бочок. А Эмиль и того позже. Но мои малыши хорошо набирали в весе в первые полгода (больше 1кг в месяц), и акробатические трюки им давались нелегко. Маленькие и легкие кузнечики могут освоить переворот с первого раза. Теперь уже нельзя оставить ребенка ни на минутку, в любой момент он может совершить первый в жизни полет… с кровати. Будьте внимательны!

Малыш все больше времени проводит лежа на животе и опираясь на ладони. Важно, чтобы кисть малыша была хорошо раскрыта, пальцы расправлены. Чтобы этого добиться, хлопайте ладошками ребенка по своим ладоням, по различным мягким и твердым поверхностям.

Наконец-то, малыш увидел и оценил по достоинству погремушки, подаренные ему за 4 предыдущих месяца. Отберите ему погремушки ярких естественных цветов с длинной и округлой ручкой. Плоские и граненые ручки не рекомендуются, так как, захватывая их рукой, ребенок не противопоставляет большой палец, что в дальнейшем может тормозить развитие ручной умелости.

Движения малыша становятся все более четкими и точными, гипертонус конечностей совсем исчез. К четвертому месяцу жизни исчезают «феномен ползания» и «феномен ходьбы», поэтому эти упражнения исключаются из ежедневной гимнастики.

Мне четвертый месяц ребенка показался настоящим облегчением – необъяснимый плач и приступы кишечных колик остались позади. Мой сынок активный, бодрый и веселый и постоянно готов к общению. Что еще нужно маме для счастья?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...