
Чем занять годовалого малыша?
Глядя на то, как мой племянник резво бегает по дому, думаю: «А ведь совсем недавно Юльку (маму) выписали из роддома и уже Димочке год и три месяца… Да, чужие дети растут быстро. А как молодая мама успевает везде управиться – диву даешься: не у всех с первенцем получается поесть самой, не то что в туалет сходить. Ребенок буквально с рук не слезает. Видно, помогли мои советы опытной мамы».
Может быть, они помогут и еще кому-то, поэтому и была написана эта статья.
Когда моему сынишке исполнился годик, он только-только начал топать. В то время я училась в институте, который не бросила, а всего лишь перешла на заочное отделение. Как совмещать воспитание ребенка и образование? Приходилось делать все самой: и учиться, и есть готовить, и за ребенком смотреть. Да, не скрою: было тяжело, но то ли фантазия помогла, то ли огромная куча литературы по воспитанию детей. Мой малыш рос самостоятельным ребенком, с которым у меня было время и на дела домашние, и на учебу. Ну, наверно, всё же стоит рассказать по порядку с чего всё начиналось…
Когда он научился ползать, то требовательно «звал» меня, когда я выходила из комнаты. Брать его с собой на кухню пока готовлю? А вдруг дернет за клеенку стола и опрокинет на себя всё, что там стоит? Или откроет дверцу шкафчика с крупами и разбросает всё по полу? Перечитав всё по воспитанию детей, что смогла найти, решила поэкспериментировать.
Итак, пора готовить есть? Запасаемся терпением и… смотрим, что малыша заинтересовало на территории кухни. Как правило, внимание ребенка в этом возрасте занять больше, чем на 15-20 минут просто нереально, но бывают и исключения. Например, мой сынишка проявил огромный интерес к воде, которую я наливала в кастрюлю. Не вопрос, берем тазик (желательно хорошо устойчивый с низкими бортиками) и наливаем в него воду и даем ребенку кружку или половник. Пусть малыш попробует набрать водичку и вылить обратно в таз. Да, конечно, ребенок может облиться, но тут уж придется немного последить за процессом. Минут на 10 маленькое чудо будет увлеченно переливать воду и наблюдать за «бульбушками». Можно взять какие-нибудь пластиковые игрушки, пробки от бутылок или любой другой материал (который не пойдет ко дну) и пусть малыш дует на «кораблики»: таким образом очень хорошо развиваются легкие и повышается сопротивляемость бронхо-легочным заболеваниям. А заодно и еще займет неугомонное чадо минут на 15-20. Самое главное – предметы, которые будут использоваться в играх с водой не должны быть мелкими – годовалый ребенок всё «пробует на зуб» и есть опасность, что он проглотит (или подавится) игрушками маленького размера.
Другим любимым занятием у нас было рисование на всём, что попадалось под руку с карандашом: обои, двери, дверные косяки, стол, стулья и даже мамины лекционные тетради… Можно ведь и это использовать в своих интересах. Такие чудесные поделки можно сделать с маленьким ребенком! Берем с собой на кухню большой лист ватмана… нет, это есть не у всех, поэтому любой лист бумаги, кусок обоев (новых, без клея), карандаши или фломастеры и даем малышу. И разрушений гораздо меньше, и мама может отвлечься на домашние дела.
А еще мой сын обожал рвать бумажки, потом комкать их и бросать повсюду. Самолетики-то получаться стали гораздо позже, а это были так, прототипы будущих истребителей. Попробуйте дать малышу ненужные листы бумаги (только не газеты), которые он может порвать. Сам процесс иногда и родителей увлекает (говорят, успокаивает нервы).
Конечно, каждый ребенок – это индивидуальность. Например, моя дочка была настолько спокойным ребенком, что я могла просто взять ее с собой на кухню, усадить на стул с книжкой или с игрушкой, заниматься готовкой и рассказывать своей красавице сказки или стихи. Поэтому давать какие-то общие советы, как занять годовалого ребенка на короткое время просто невозможно.
Статья подготовлена сайтом МирСовет.ру
специально для блога Йогамама

Кухня — это наше все! 😀 Я даже туда с ноутбуком перебралась. Готовлю тоже вместе с дочерью. Наполнила все доступные дочери шкафчики тем, что является для нее безопсным, а все опасное убрала подальше. И ребенок при деле, и мама, и не слышно постоянных «нельзя»!
Вообще с годовалым ребенком намного легче — помню, как месячную Дашу порой приходилось брать с собой на кухню и класть на стол, чтобы в это время приготовить обед 🙁
Ага, помню, мы тоже в коляске или на одеяле на полу на кухне тусовались. Подросшим детям можно уже занятия придумать. А до этого приходилось весь арсенал стихов и песен выдавать, чтоб хоть что-то приготовить.
О да, песни — это было наше все! К концу дня у меня во рту пересыхало — даже в бытность работы в школе такого не было 😀
ооооо, это песня, занятия для годовалого ребенка. Мы тоже играли с водичкой. А еще можно было открыть стиральную машину, положить рядом кучку дочкиных одежек и попросить загрузить их в машину. Делалось это долго, терпеливо, потом там оказывались игрушки некоторые, папина флэшка, мои любимые туфельки на шпильках… А еще нам долгое время работающая стиральная машина заменяла телевизор. Катюха могла мин.20 смотреть как крутится белье, а уж когда слышала, что машина начинала отжим неслась из любого конца квартиры. А научил ее этому мамин кот, который медитирует так. Жаль, что фотика тогда у нас не было. Кот и Катя, сидят рядом, и глядят в иллюминатор стир.машины. В этот момент у них наступало перемирие, никто никого не гонял и не грозился поцарапать.
А у меня Лео на кухне, пока я готовлю, подбирает крышки к кастрюлям. Пока правильной крышкой кастрюлю не закроет — не успокоится)