Выборы глазами ребенка, или кто такой «мэра»?

Выборы глазами ребенка, или кто такой «мэра»?

В прошедшее воскресенье наш город выбирал мэра, а также депутатов в областной и городской совет. Я, как политолог по образованию, знаю, для чего и каким образом создаются предвыборные кампании и обещания в большом ассортименте, и поэтому на выборы уже давно не хожу. Так думает и большинство наших граждан, закормленных политическими сказками и обещаниями райской жизни буквально на следующий день после выборов. Понятно, что и в этот раз я идти на выборы не собиралась. Но мой муж Виталик решил в этот раз проявить гражданскую активность и предложил разбавить скучный воскресный день всеобщим семейным походом на избирательный участок, дабы реализовать данное Конституцией святое право.

— Эмиль, одевайся, мы сейчас идем на выборы выбирать нам мэра!

— Мама, а кто такой мэра? – вопрошает сын.

Задумавшись, что я могу сказать о должностных обязанностях главы города, я решила провести аналогию:

— Эмиль, мэр – это большой начальник, самый главный в нашем городе. Ну, это как король, понимаешь?

— Аааа, — протянул Эмиль, сразу теряя интерес. Из сказок он уже знает, что король, как правило, персонаж неинтересный, активного участия в действии не принимает, и любое дело старается переложить на плечи младших специалистов, таких как Иванушка-Дурачок или Федот-Стрелец.

Нарядно и торжественно одевшись, мы чинно вышагиваем всей семьей. Даниэль едет в коляске.  Впереди нас, пошатываясь и неуверенно переставляя ноги,  бредет мужчина сомнительной наружности с заросшим щетиной лицом и грязными давно немытыми волосами. Только я подумала, что нужно свернуть в сторону, чтобы не созерцать больше эту милую и очаровательную походку, как Эмиль закричал на всю улицу с энтузиазмом изобретателя на пороге важного открытия:

— Мама, а зачем нам на эти выборы идти?! Давай вот этого дядю в мэры выберем! И пойдем на площадку сразу! В восторге от собственной идеи, он ждал от меня одобрения.

Я, захлебываясь от смеха, высказала ответное предложение:

— Давай уж тогда лучше папу выберем. Он будет королем, а ты принцем!

— Нет, не хочу принцем! Мама, ты что забыла, я же Большая Фура!!!!!

Дружной толпой под конец избирательного дня мы заглянули на огонек (то бишь на выборы) в избирательный участок, организованный в большом холле Детского Дворца Творчества. Места много, избирательные урны, с одиноко валяющимися на дне бюллетенями, пустой зал и тихо дремающая избирательная комиссия. В считанные минуты наши дети устроили тут показательное шоу. Уровень адреналина у членов комиссии резко подскочил, наблюдающие оживились и периодически хватались за сердце. Эмиль и Даниэль устроили гонки с прятками вокруг избирательных урн, то и дело прячась за патриотическими желто-голубыми ширмами кабинок для голосования. Даниэль пытался открутить пломбу на замке урны, а наблюдающий растерянно и обеспокоенно поглядывал на нас, не решаясь оттащить от святой печати нарушителя избирательного процесса.

Виталик попытался было оттащить диверсанта, но тот упал на пол и принялся оказывать политическое давление хорошо поставленным и тщательно отрепетированным криком. Я в это время спешно расписывалась за счастливое право обладания избирательными бюллетенями, которые из-за большого количество рвущихся в большую политику кандидатов больше напоминали небольшие простыни. Залетев в кабинку, я за пару секунд (осознаю, что мой выбор не был тщательно взвешен и осознан) исполнила свой гражданский долг и, подхватив юных избирателей на руки, поспешила покинуть помещение, оставив Виталика обдумывать свой выбор в спокойной обстановке.

Рада, что моим детям выборы запомнятся, как увлекательное и веселое мероприятие, которое хоть кому-то способно поднять настроение.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...