
Воспитываем деток играя
Думаю, уже все современные мамочки уяснили, что обучать детей лучше в игре. Таким образом мы гораздо быстрее и легче сможем рассказать им о взаимоотношениях между людьми, привить хорошие привычки, любовь и уважение к старшим, научить общаться и находить общий язык со сверстниками. И, на мой взгляд, привитые социальные навыки гораздо важнее, чем знание трех языков или докторская научная степень.
С этим утверждением можно долго спорить, но у всех нас, я думаю, есть знакомые, которые в школе не подавали больших надежд, однако увлекались авиамоделированием; получали тройки на уроках математики, но зачитывались Джеком Лондоном; напрочь отказывались выполнять домашние задания, однако в некоторых вопросах были гораздо эрудированнее заученных отличников.
Некоторые из них теперь достигли немалых высот в карьере, стали успешными руководителями и менеджерами. В то время как девочки и мальчики с золотой медалью и с несколькими красными дипломами в кармане перебиваются случайными заработками и находятся в постоянных поисках работы, где бы по достоинству оценили их знания и умения. И это не говоря о потерянном здоровье и нажитых болезнях.
Но вернемся к обучению детей. Творческий подход к обучению всегда вернется вам сторицей. Не нужно впихивать в ребенка знания насильно, делайте это ненавязчиво, но регулярно. Одна мамочка научила ребенка считать до 20 во время ежедневных прогулок. А сделать это оказалось очень просто: когда они выходили на прогулку и возвращались обратно, просто считали количество пройденных ступенек в коридоре.
Другая мама выучила с ребенком буквы во время игр. Сделала она следующее: на карточках написала буквы и в самый разгар игры доставала одну карточку и на несколько секунд показывала ее малышу, говорив при этом: «Мишутка, смотри – это буква О». Возможно, в основу этого метода была взята методика Глена Домана, но сработал он замечательно. Уже через некоторое время кроха выучил все буквы.
Очень важно не только «впихивать» в ребенка знания (учить считать, выучить буквы и научить читать), а развивать творческие навыки ребенка. Для малышей отлично подойдут занятия для развития мелкой моторики: можно сделать поделки из соленого теста или из пластилина, аппликации из цветной бумаги вместе с мамой, а также не забывайте про рисование красками (пальчиковыми или акварельными), игры с мелкими предметами и кубиками, игрушки-шнуровки и т.д.
А когда малыш подрастет, обязательно отдайте его в секции рисования, музыки или танцев. Пусть кроха позанимается там всего несколько месяцев, однако эти знания пригодятся ему в будущем, а постоянно развивающийся кругозор позволит во взрослой жизни найти более правильный путь к решению нелегких задач.

Дала почитать статью своей сестре. Она своего мальчика просто затюкала зазубриванием, ребенок во втором классе только и делает что зубрит, и перед поступлением она ни когда не пробовала играть с ним в развивающие игры, просто заставляла зубрить. Что может вырасти из такого ребенка кроме ботана даже не представляю. Может хоть ваша статья ее немного образумит.
Мой старший Эмиль никакому давлению и зазубриванию вообще не поддается. Я думаю, он себя защищает таким способом. Чтобы «уговорить» его сделать что-то, нужно его заинтересовать настолько, чтобы он меня упрашивал заняться с ним математикой или рисованием. В итоге мы уже почти закончили детсадовскую тетрадку по математике с заданиями, рассчитанными на год.
Вика, вот это твое утверждение крайне сомнительное на мой взгляд:
*** Цитата: «… у всех нас … есть знакомые, которые в школе не подавали больших надежд, однако увлекались авиамоделированием; получали тройки на уроках математики, но зачитывались Джеком Лондоном; …
Некоторые из них теперь достигли немалых высот в карьере» Конец цитаты ***
Я из своих одноклассников не могу припомнить ни одного троешника, который хотя бы слышал про Джека Лондона. Из ребят, который ходили со мной на судомодельный кружок, да — были троечники. Но ни они, ни другие троечники не добились никаких высот карьеры. Наверное, есть исключение, но, уверен, что оно статистически настолько мизерное, что только подверждает правило.
Я это к чему. Здесь важно избежать неправильного вывода: Что, мол, лучше свобода, чем обязалово, что пусть ребенок будет фантазер, а отличные оценки — это необязательны.
Может быть я тебя неправильно понял, но такой вывод скозит. И это мне кажется опасным. А отличные оценки — это как раз и есть те самые социальные навыки. Ибо, к большому сожалению, и в жизни человека будут оценивать не близкие, а чужие люди согласно общепринятой системе оценок. Как в школе.
Ну, конечно, я не говорю о тех «отличниках», которые бьются за оценки. Конечно, знания — это самое ценное. Но здесь мы просто обязаны упростить ситуацию, утверждая тождество «знания = высокие оценки». Если этого не сделать, то мы черт знает до чего дообсуждаемся…
И да — тема статьи верная. Творческий подход облегчает приобретение знаний. Но, ИМХО, этот подход нужно сформулировать так: «Дети, которые увлечены и неравнодушны (без разницы чем, пусть — назвынным тобой авиамоделизмом) — эти дети особенно четко осознают свое место и путь в мире, поэтому лучше приобретают знания и, как следствие, получают более высокие оценки.»
Я тоже свою дочь учу буквам и цифрам в процессе игры. Но как я поняла, ей больше нравиться просто сидеть и учиться. Либо играть, либо буквы изучать. У все видать по разному. 😛
Я дочке уже с 6 мес. начала азбуку показывать. В итоге, после МАМА, вторым произнесенным четко словом, было АИСТ))))
Развитие творчества в детстве — залог успеха во взрослой жизни!!!
Вам повезло с характером ребенка.