
Вкусные рецепты от кашля
Раз уж зашла речь об альтернативе сиропам от кашля, то я решила отдельно рассказать о натуральных средствах от кашля, которыми можно эффективно лечить кашель у наших малышей.
Рецепты от кашля для детей
1. Супер-рецепт от нашего педиатра. Молоко с гоголем-моголем. Взбиваем желток с сахаром до гладкой однородной пены и постепенно вливаем в него горячее молоко, при этом помешивая. Я добавляю еще немного масла-какао и пищевой соды на кончике ножа. Очень вкусно и полезно. Страшный лающий кашель быстро проходит, и ребенок спокойно спит всю ночь.
2. Мед с лимоном и глицерином. Это средство помогает, когда все другие уже испробованы и отброшены в сторону. Старинное народное средство, не раздражает желудок и разрешено для употребления и взрослым и детям. Варим лимон целиком в течение 10 минут. Разрезаем мягкий лимон пополам и отжимаем из него сок, можно соковыжималкой. Выливаем сок в стакан, добавляем 2 ст. ложки пищевого глицерина (продается в аптеке), тщательно перемешиваем и доливаем в стакан мед до верху. Детям даем по полчайной ложки в день. Если кашель сильный, даем 2-3 раза в день. Если кашель в основном ночью, даем на ночь. По мере улучшения состояния уменьшаем частоту приема и дозировку.
А вот три рецепта от кашля от моей подруги Татьяны.
1. Горячее молоко с инжиром. Нарезаем мелко сушеный инжир, добавляем его в молоко, доводим до кипения, кипятим минут 5, остужаем до приятной теплой температуры и даем ребенку на ночь. Очень эффективное средство, кашель проходит буквально за ночь. Вкус напитка на любителя. Мой 3-летний сынуля пьет его только в тандеме с апельсином :-), занюхивает, а после каждого глотка еще и облизывает:-).
2. Молоко с минеральной водой ( Боржоми, Нарзан, Ессентуки и т.д.). Кипятим молоко и добавляем минералку в равных частях 1:1.
3. Ну, и традиционный беспроигрышный рецепт: молоко с медом и сливочным маслом. Отлично помогает при сухом кашле.
Если вашему малышу помогают другие рецепты от кашля, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Какая актуальная информация! Борюсь третий день с лающим кашлем дочери. На вооружении небулайзер, Стодаль и мать-и-мачеха. Очень хотелось добавить еще народные средства. А тут такие вкусняшки! Молоко с гоголем-моголем уже пошли пробовать.
Тьфу, тьфу, у меня дочь не болеет, но рецепты хорошие, я обязательно запишу, пригодится.
у нас обычно горячее молоко+пищевая сода+масло+мед
А вот гоголь-моголь это что-то новое — надо будет попробовать!
Вика, а глицерин какую роль играет? Смягчает? Что-то я его только в кремах видела, странновато внутрь. Но возьму на заметку. С боржоми тоже откровение!!! Спасибо огромное, зимой все советы о кашле всегда кстати, записала.
Глицерин нужно покупать, конечно же, пищевой, специальный. Это средство помогает, когда кашлю давно пора уже уйти, а ребенок все кашляет и кашляет. Он благотворно влияет на слизистую, успокаивает раздраженное горло и трахею и убирает причину кашля. Если, кончено, причина — не бронхит!
Вика, супер! Про глицерин — такое открытие, а с гоголь-моголем классный рецепт!!! Спасибо еще раз! Всем «Будьте здоровы»!
Спасибо, Танечка, и тебе за отличные рецепты!
Да, рецепты интересные . Буду пробовать. Нам сейчас очень нужно убрать лающий кашель. Буду испытывать молоко с минералкой (впервые слышу о такой смеси).
Мы обычно минералкой делали ингаляции, а тут во как! Пить моно. 🙂
Хорошие рецепты и как раз кстати! У моего крестника кашель уже больше неделе. Мамочка уже взволновалась. Завтра же расскажу про ваши замечательные рецепты.
Уверена, что что-нибудь обязательно поможет. Пусть дети побыстрее выздоравливают!!!
Спасибо за рецепты, Вика, пост в закладки, но хотелось бы долго эту закладку не открывать 🙂
(И очень понравилось то, как переделан раздел «О блоге», так держать!)
У нас в ходу такой рецепт: на целлофан тонким слоем намазываем смесь из меда и муки (примерно 1:1)и приклеиваем к горлу или на грудь.Прикрепляем либо эластичным бинтом, либо скотчем (зависит от возраста). Данный компресс можно использовать и при температуре,так как он обладает рассасывающим действием.
Однако хотелось бы все же обратить внимание на то, что данные рецепты убирают следствия. Кашель, красное горло — это следствия психологических зажимов, которые ребенок не может переработать. Поэтому лучше для начала убрать причины: красное горло — причина того, что родители или близкие к ребенку люди очень эмоционально пожелали ему «заткнуться», либо подавили его протест против чего-либо. Кашель — прямое следствие того, что ребенок подавлен тем с чем справиться он не в силах (не просто так в местах «особого режима» распространен туберкулез — постоянное нарушение воли человека, насилие и т.д.). Убирая причину психологическую и помогая восстановиться физическому телу через данные рецепты, Вы способствуете исцелению всего организма своего ребенка.
Натали, спасибо за рецепт. И мы сами подобные компрессы практикуем. А поводу эмоциональной причины всех болячек ты, безусловно, права. Причем до 7 лет, детишки еще слишком малы, чтобы своим эмоциональным состоянием «заработать» себе болячку, и как правило, перетягивают с родителей их «заслуги». Родителям следует иметь это в виду и контролировать свои эмоции.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Во втором рецепте с глицерином,нужно добавить мед или все же молоко?
Таня, вы правы, добавлять нужно мед. Исправила ошибку. Спасибо )))
1. 2 ст.л. меда разогреть до закипания. Добавить 2 ст.л. водки, 2 ст.л. горчицы сухой. Размешать. Добавить горсть муки. Так, чтобы можно было сделать лепешку. Делим это на две части — две лепешки. Лепешку кладем на вату слоем с толщину твоей ладони, потом все это кладем в пакет или заворачиваем пленкой. Кладем в тонкое х/б полотенце. И лепешкой на тело (то есть между лепешкой и кожей должны быть пакет и полотенце). Одну лепешку на грудину, вторую на спину (между лопатками). Привязать или одеть обтягивающую кофту, чтобы держалось. И так на все ночь и 3 ночи подряд. После 3 ночи кашля уже не бывает.
А можно давать рецепт на глицерине, если кашель бронхитный??????