В этот День Победы…

В этот День Победы…

С Днем Победы!

Скажу честно, еще с утра 9 мая я даже не думала писать пост о Дне Победы, но к вечеру поняла, что не в силах обойти вниманием эту такую важную и до сих пор актуальную для всех нас тему.

А началось все с утреннего вопроса мужа: «Ну что – идем на парад?» «Зачем? — меланхолически ответила я. – Такая толпа народа, у Даниэля режим, столько людей, ведь все равно ничего не увидим». «Нет, пойдем, — сказал муж, — хочу показать сыну парад и корабли, пришедшие с Севастополя. Он должен знать». Уже хотела спросить, что же он должен знать, да осеклась… Да, он ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

Все время на параде обдумывала эту мысль с разных сторон. Как сделать так, чтоб сын проникся моментом, и этот день остался у него в памяти. Вооружившись шариком и букетом сирени, сын безропотно шагал рядом, разглядывая все вокруг. Младший что-то лопотал из коляски. Танки увидели издалека, а на подразделения военно-морских сил сын просто загляделся. Вот навстречу идет ветеран с рядами медалей на груди. «Кто этот дедушка?» — спрашивает сын. Да, именно! Ради этого дедушки мы и пришли сюда, сынок. Подари ему свой букет и поздравь его с праздником Победы.

Он должен знать, как выглядят эти загадочные «ветераны», ведь пройдет еще несколько лет, и мой ребенок не сможет уже их увидеть никогда. А этим людям мы многим обязаны: жизнью, миром, чистым небом над головой. Они отдали войне свое детство, юность, молодость, в один день из жизнерадостных подростков превратились в хлебнувших горя умудренных жизнью стариков. Что они видели в жизни, чем их отблагодарила страна? Отвоевав, заново находили свое место в мире и выживали, отстраивая все заново. Может, воспоминания о военных годах так и остались самыми яркими в их жизни.

Он должен знать, потому что это история семьи и история страны. Когда мои сыновья подрастут, я обязательно им расскажу о почившем в братской могиле дедушке мужа, о моей бабушке в оккупированном Николаеве. Ей повезло чуть больше. Ее с мамой немцы пощадили и оставили в качестве прислуги, а маленькую девочку военное командование периодически подкармливало шоколадками с собственного пайка. Расскажу о своем дедушке, который в 12 лет остался за главного в семье из 10 человек, когда отца и братьев забрали на войну. Мама к тому времени уже умерла. Расскажу, как пытаясь накормить младших, собирал на убранных полях упавшие колоски, и не раз попадал за такие попытки под обстрел своих же. Отца дедушка с войны дождался, но из 12 братьев и сестер войну пережили четверо.

Он должен знать об этом дне не из сухих учебников истории, а из фильмов и песен, из наших рассказов и книг. Это пласт истории, это целое ушедшее поколение, это десятки, сотни тысяч жизней. Я хочу, чтоб, кладя цветы на могилу неизвестного солдата, он на миг задумался и сделал это осознанно с открытой душой и благодарностью в сердце.

Больше всего меня в этот день поразил театр миниатюр. Две девочки (приблизительно 8 и 12 лет) изображали памятник Скорби. Одетые в потрепанные пиджачки, юбки и рваные сапожки, с платочками на голове, покрытые краской черно-золотых тонов так, что просто стали неотличимы от бронзовых памятников, они стояли на главной площади города, сложив ладошки лодочкой и держа в них куски черного хлеба. Эмиль просто остолбенел, пытаясь понять, в чем тут фокус. Я объяснила, что девочки живые, и они показывают, какими были в большинстве своем дети в военные годы. Эмиль сначала не поверил. «Мам, ты, наверное, шутишь». Он крутился возле девочек долго, пытаясь потрогать и познакомиться, но ни одна даже не моргнула. Будучи в солнечных очках, я не могла сдержать слез. Вот вы можете представить вашего любимого малыша в таком виде: грязном, ободранном, голодном, потерявшим самого близкого и любимого человека? Можете? А таких детей были тысячи! Сейчас пишу, и слезы градом текут по лицу.

Не дай Бог моим детям испытать хоть тысячную долю этих страданий! Но они должны о них знать!

С Днем Победы!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...