
Такие разные дети — как найти подход?
Дорогие читатели, еще недавно на блоге Йогамама существовала страничка консультации детского психолога, которую вела чудесный и очень опытный психолог Татьяна Егорова. Татьяна все также будет отвечать на ваши вопросы, но задавать их уже нужно будет в блоге «Ваш детский психолог«, который ведет Татьяна.
От моих читателей поступало очень много вопросов к Татьяне Егоровой, и я публикую ответы на некоторые из них. Возможно, вы ищете ответы на те же вопросы, что и авторы этих писем.
Маша:
Здравствуйте! Ребенку полтора года, часто мучает собаку, тянет за ущи, пинает, бьет, часто машется руками на окружающих и кричит, капризничает, в чем же дело? В садик идти не желает, плачет.
Татьяна Егорова, психолог, коуч:
Маша, здравствуйте!
На мой взгляд, с садиком лучше повременить, это для ребенка сильный стресс, тем более, что он не чувствует себя готовым расставаться с мамой.
Агрессивное поведение — это как способ снять накопившееся раздражение, недовольство ситуацией. Нет слов — в ход пускаются жесты и кулаки. Такое состояние лучше снять активными играми: догонялки, валяния на ковре или диване вместе с папой или вами, кидание мяча и т.д. Если мучает собаку — скажите строго, что так делать нельзя и уведите ребенка в другую комнату, отвлеките на что-то интересное.
А в целом это поведение дает повод задуматься, не много ли запретов в жизни ребенка? Не ограничиваете ли вы его познание окружающего мира своими барьерами? Не часто ли вы оставляете малыша надолго по своим делам у бабушек и др. родственников?
Юлия:
Просыпаясь зовет меня, но на руки не идет, сразу начинает плакать, бьет себя по голове, щиплет и царапает лицо, хочу обнять — вырывается, дерется, отбегает в сторону,если ухожу — сразу зовет.Еще может засовывать руки в рот и «разрывать», тянуть в разные стороны.Выглядит очень несчастным, видно,что старается причинить себе боль. Говорит он пока мало, но как я поняла, ничего не болит. Впервые это произошло месяца 4 назад, потом все чаще, иногда бывает несколько дней подряд. Я в такие моменты теряюсь, пытаюсь его обнять, взять на руки, он не дается, отвлекать не получается, на вопросы он не отвечает, убираю его руки , чтобы не причинил себе вреда, минут через 5 успокаивается, идет на руки, с рук не слезает еще минут десять, а потом все как обычно. Я не могу понять в чем причина такого поведения и как ему помочь, видно, что ребенок страдает.
Татьяна Егорова, психолог, коуч:
Здравствуйте, Юлия.
Подобное поведение говорит о большом внутреннем дискомфорте, стрессе, который малыш еще не может выразить понятными словами.
Проанализируйте ситуацию.
Что было 4 месяца назад, когда впервые обнаружили подобное поведение?
Были ли какие-то потрясения, страхи, может, ребенок что-то увидел пугающее или стал свидетелем семейной ссоры и скандала? Или что-то в садике произошло?
Насколько благополучен семейный климат?
Все это очень важно для понимания причин такого поведения.
Мария:
Моему ребёнку 5,5 лет.По темпераменту холерик. С самого рождения очень активный, беспокойный, неусидчивый, не умеет контролировать свои действия и эмоции. В детском саду по неосторожности из-за чрезмерной активности постоянно наносит травмы другим детям. На занятиях не внимательный, не активный, ему не интересно. Память хорошая, стихотворения запоминает быстро, но так же быстро и забывает. Дома играем в спокойные игры, стараемся заниматься, рисовать, лепить, писать.Через 10 минут ему уже не интересно. Есть дефекты речи, посещаем логопеда. Как правильно воспитывать такого ребёнка? Я боюсь, что в школе у него будут проблемы с усидчивостью и внимательностью. Семья благополучная.
Спасибо.
Егорова Татьяна, психолог, коуч:
Мария, здравствуйте!
Возможно, тут не только темперамент накладывает отпечаток на общее поведение ребенка, но и вероятна гиперактивность. Проконсультируйтесь очно у невролога, клинического психолога по этой теме. Если предположение подтвердится, вы получите рекомендации по улучшению общего состояния ребенка и по воспитанию.
А в целом излишнюю активность, чтобы она не была деструктивной, важно направлять в правильное русло, дозируя нагрузку и подбирая разнообразные занятия для переключения. На каждое занятие времени столько — сколько у него хватает. Пусть 10 мин, зато поделает что-то полезное и несложное плюс приобретет уверенность в своих силах и возможностях.
И почаще поощряйте, обращайте внимание на положительные черты. Тогда будет хороший контакт с ребенком.
Желаю терпения и удачи!

Какая полезная статья! У меня тоже бывают проблемы с малышами, особенно в плане агрессии. Младший нещадно лупит старшего, а когда получает сдачи, начинает кричать и плакать. Я конечно не психолог, но мне кажется, что ему просто хочется внимания старшего, а тот его не уделяет. Разобраться, разобралась, но как теперь убедить старшего, что этой дерущейся и вредной малявке надо внимание уделять не знаю:)
Статья хорошая! Все три проблемы частично на нас похожи. Мы сейчас (2,2г) пинаем всех кошек, бывает, если проснется, тянет ручки ко мне, а идти не хочет, и слишком активная. Все рашаемо, я знаю. У нас такая сложность — вдруг начала кусаться, причем знает, что это не правильно, что это больно…
Статья что надо. Дети все на столько разные. Мой вот совсем не умел за себя постоять, так я его сдачи давать научила, теперь другая проблема, учимся правильно применять силу 🙂
Вик, для твоего блога награды передаю вот тут:http://ruk4u.ru/2011/02/25/nagrady-moemu-blogu
получите, распишитесь 🙂
Ой девочки, у меня дочка в 1.5 года от избытка чувств могла и по голове, и по лицу дать, если под руку попадались бабушка и дедушка (свекр со сверковью) мне потом «по-голове» попадало. Я этот период вспоминаю с содорганием и причем, не из-за дочки… Кстати играла она тоже странно, она кукол в тюрьму садила! Сейчас ей 13 лет. Добрейший ребенок, нежный, внимательный, тактичный. Так что при правильном настрое в семье это все проходит. И как я поняла потом, мой стресс от ее поведения ее поведение только усугублял. Теперь я понимаю, что начать надо с маминой релаксации.
Ты права, только научишь одному, как встает новая воспитательная задача. А за награды большое спасибо! 🙂
Оля, тут ты права. Часто мы, родители, из ничего раздуваем серьезную проблему, а из небольшой проблемки — катастрофу местного масштаба, с которой «нужно срочно что-то делать»! 🙂
Хм… У меня пока своих нет, все таким сложным кажется…
Оля, сложного ничего нет, если с самого рождения следить за ребенком, развивать его. И все хорошо будет.