
Путешествие в автомобиле: чем занять ребенка в дороге?
Планируя не очень далекую поездку к родственникам или на море в пределах страны, мы часто отдаем предпочтение личному транспорту — автомобилю. Конечно, это и удобно, и индивидуально, и маршрут полностью зависит от вас самих. К тому же в своей машине все организовано согласно только вашим желаниям и потребностям, и дети тут чувствуют себя почти, как дома — ведь в своей машине все знакомое и родное. Но есть и свои минусы. Маленьким детям очень тяжело провести практически неподвижно несколько часов в детском автокресле, поэтому они вскоре проявляют свое недовольство и невозможность выплеснуть накопившуюся энергию через капризы и баловство. А чтобы этого не случилось, дети не капризничали и не скучали в пути, а отдых начался с момента завода двигателя, нужно подумать заранее, чем занять детей в дороге и что взять с собой в салон, чтоб путешествие получилось нескучным и интересным.
Для ребенка любая смена обстановки, которая сопровождается необходимостью длительное время находиться в ограниченном и замкнутом пространстве, – настоящий стресс. Без проблем дорогу переносят только груднички, которые большую часть пути спят или едят. А подросшим деткам уже быстро надоедает однообразие.
Чем можно занять ребенка в дороге?
1. Послушать музыку и сказки.
Возьмите с собой музыкальные диски с детскими песнями, стишками и аудиосказками. Любой маленький непоседа с удовольствием послушает любимые песенки и полюбившиеся сказки. Песни можно петь вместе, а если ребенок уже знает их наизусть, то можно по очереди петь куплеты или строчки песни. Хорошее развлечение – голосовые загадки. Мама или папа, поют песенку или рассказывают стихотворение, постоянно меняя интонации голоса, а ребенок старается отгадать по особенностям речи, от лица какого сказочного персонажа или животного это прозвучало.
2. Порисовать.
Возьмите в дорогу магнитную доску или маленький альбом с восковыми мелками. Если малыш еще не умеет рисовать, он с удовольствием посмотрит, как рисуете для него вы. Можно даже нарисовать целую сказку. И не заметите, как пробежит время.
3. Обрадовать игрушкой-сюрпризом.
Обязательно подготовьте в дорогу несколько новых (или хорошо забытых старых) игрушек для малыша. Приберегите их на тот момент, когда ребенок устанет, будет капризничать и ему все надоест. Можно взять с собой бутылочку мыльных пузырей. Дети так непосредственно радуются, когда переливающиеся прозрачные шарики летают и лопаются на ладони у мамы или на собственной голове.
Надолго может зайнять ребенка новая книжка-игрушка с яркими иллюстрациями, шнуровками, шуршалками и липучками. Мальчику обязательно возьмите новую машинку, девочке маленькую куколку с аксессуарами. Еще понравится яркая пружинка-радуга, киндер-сюрприз, музыкальная игрушка с разными мелодиями и множеством кнопочек (выбирайте с негромкими и приятными звуками), детский мобильный телефон. Вы лучше знаете вкусы своего ребенка.
4. Поиграть с наклейками.
Вместо неудобных в машине красок или липкого пластилина, возьмите в дорогу книжку с наклейками. Если малышу быстро надоедает лепить их на готовые сюжеты, можно придумать что-то самим. Заранее нарежьте из самоклеящейся цветной пленки фигуры – овалы, кружки, квадраты и треугольники и клейте их на небольшую картонку. Заодно малыш выучит геометрические фигуры. А можно купить просто лист с наклейками и изобразить целую картину или сочинить сказку.
5. Устроить кукольный театр.
Поставьте с малышом кукольный спектакль, в котором актерами будут собственные пальчики. Хорошо, если у вас есть фигурки для пальчикового театра, а если нет – не беда. Захватите с собой пару старых перчаток, у которых отрежьте пальцы, а фломастерами можно нарисовать смешные мордочки.
6. Поиграть в игру «Загадай предмет».
Малыш уже и поел, и поспал, и порисовал, а цель путешествия еще впереди? Не скучайте! Поиграйте с ребенком в цветные машинки или предметы. Загадайте цвет машины и смотрите в окошко. Кто первым ее увидит, тот выиграл. То же можно делать и с предметами. Выберите любой объект (мост, речку, поле подсолнухов, корову, велосипед) и соревнуйтесь, кто первым заметит. Пусть малыш все время выигрывает.
7. Устроить физкультминутку.
Обязательно используйте остановки для активных игр. Без этого не обойтись, как бы вы не спешили. Педиатры и психологи в один голос утверждают, что если ребенок устал от неподвижности, его невозможно заинтересовать ни одним спокойным и тихим занятием, каким бы увлекательным оно не было. Поэтому внимательно следите за своим карапузом и по его реакции определяйте время следующей остановки. В среднем детям до 6 лет требуется отсановка раз в 2-3 часа в зависимости от характера и темперамента. Побегайте, попрыгайте, поиграйте в прятки. Малышу обязательно нужно израсходовать накопившуюся энергию. Если же малыш быстро устает от сидения, а останавливаться часто нет возможности, устройте ему танцы прямо в машине. Включите песенки и под веселую музыку похлопайте вместе в ладоши, подрыгайте ножками, повертите головкой. По очереди называйте те части тела, которыми нужно подвигать. Для ребенка это будет также и уроком анатомии. Очень смешными выглядят танцы губ, бровей, глаз, носа или языка. Ваш карапуз в восторге? А вы уже и приехали! УРА!
Вот мой маленький список необходимых в салоне машины вещей, которые нужно взять с собой:
1. Питье в спортивной бутылке, бутылке-непроливайке или сок с трубочкой.
2. Еда, которая не крошится: бананы, йогурт с трубочкой, нарезанное яблоко, маленькие сэндвичи с сыром, сухофрукты.
3. Влажные салфетки.
4. Маленькая подушечка.
5. Сменный комплект одежды и памперс.
6. Фотоаппарат и мобильный телефон. Можно показать малышу фото или игру с телефона.
7. Диски с детскими песнями и сказками.
8. Детские книжки.
9. Небольшие игрушки: машинки, мыльные пузыри, маленький конструктор с небольшим количеством крупных деталей, музыкальные игрушки.
10. Магнитная доска, альбом и карандаши.
11. Дорожная аптечка.
По возможности упакуйте все это в одну сумку, которая не будет занимать много места и будет всегда под рукой. Все остальные предметы и вещи уберите в багажник, ведь загроможденность салона вызывает дополнительные неудобства и усталость как у детей, так и у взрослых.
Счастливого вам пути и отличного отдыха!

Очень хорошие советы! Мы пользовались практически всеми способами, когда путешествовали со старшей дочерью, начиная с дочкиных трех лет.
В этом году перед нами проблема — младшей дочери два года и занять ее мало чем можно. Любит, когда ей рисуют и еще очень недолго может рассматривать картинки в книжке… Чем занять еще — пока ума не приложу. А ведь нужно будет вытерпеть пятичасовую дорогу на машине, а потом еще сутки в поезде )))
Мы буквально недавно выдержали 7-часовый путь до Молдавии, причем 3 часа простояли на таможне. В машине 2 ребенка: 5 лет и 2 года. Можете представить весь арсенал, который мы использовали. Купили по дороге новые машинки, на таможне включали ноутбук и смотрели мультфильмы. Старались делать частые остановки, много смотрели в окно и комментировали все, что проезжали мимо. Читали книжки, выдумывали всякие игры с машинками, в т. ч. и прятки. Выдержали! Обратно ехать было легче, после таможни дети сразу заснули и проспали большую часть пути. В поезде, говорят, детям легче. Больше занятий можно придумать и можно двигаться больше.
Ой, моя любимая тема про машину. Многие мамы боятся далеко ездить, а на самом деле, просто надо подготовиться правильно, Вика, замечательные советы ты дала. Кукольный театр отлично займет детей, и наклейки всегда радуют.
Если очень долго ехать, можно купить приставные столики в машину, тогда легче развлекаться. А диски со сказками и песнями — просто замечательны! Мне нравится, что дети развивают воображение, учат новые слова и песни помогают скорее освоить спряжения и склонения, если есть проблемы. Нам песни и стихи очень помогли с русским.
А еще поделюсь двумя замечательными игрушками в машиму :
1. Рисование карандашом с водой на специальном коврике или книжке. Продается в ToysRUs. Прелесть — не пачкается, высыхает, и опять можно рисовать.
2. Подушечка с окошком для поиска «клада» — внутри зашиты разные интересности типа канцелярских скрепок цветных, пластиковых букашек, буквы и т.д. Все это в прозрачных горошинах, и можно перебирать пальчиками и искать клад, называя предмет. Так здорово! Для моторики полезно и интересно. Можно самим такую запросто сделать.
Вика, спасибо за идеи — ты мне напомнила про аптечку, которую я все забываю собрать и положить в машину, хотя коробочку уже давно купила. Обязательно сделаю!
Спасибо за столь существенное дополнение! О рисовании водой это я слышала и даже видела, но мы пока не обзавелись. О про подушку с кладом — это ноу-хау по всей видимости :-). Я когда-то давно читала американскую статью, о том, как преодолеть с ребенком перелет на самолете, так вот половины названия и описания игрушек я даже не поняла их назначения. 🙂 И всего однажды была в американском супермаркете игрушек, искала для сестры загадочного зверя Furby. Представляю, чтобы со мной было бы , окинь я теперь наметанным глазом американские прилавки. :-)))
O, да, опытная мама теперь любого зверя за секунды отыщет на прилавках :)))http://www.etsy.com/shop/kidbiz2010
Вот ссылочка
Я знаю, тут почти все мамы такие волшебницы, запросто сделают такие штучки.
Спасибо за ссылку! Отличная идея! Возьму на заметку 🙂
Мы часто ездим с детьми на машине, так как родители живут в других городах. Когда был ребенок маленький, то включали музыку, рассматривали книжки, а сейчас играем в слова или города. Очень нравится))
Спасибо вам за советы! Думаю пригодятся!
Да, словесные игры потихоньку входят и наш арсенал. Почемучке не скучно, если есть рядом кому отвечать на его вопросы. Как только на первую сотню ответишь, так уже и приехали. А вот маленького Даниэля мне еще пока приходится развлекать. Рада, что нашли что-то полезное для себя.
Спасибо за хорошие советы, обязательно прислушаюсь к ним. Но я тоже хочу поделиться тем, что нас спасает в дороге. Мы тоже очень часто путешествуем на машине,дорога в основном занимает 5-6 часов, но бывают и такие, что едем по 20-30 часов. Но всегда берем с собой проектор мультикубик, он нам очень помогает. Дети с интересом смотрят мультики на спинке сиденья, читаем вместе сказки, диафильмы, играем в театр теней. И все это есть в проекторе. А самое главное, что мне нравится — это безвредность для глаз! Поэтому мы не запрещаем смотреть часто этот мультикубик.