О ролевых играх, фантазиях и перевоплощениях, или заметки из жизни маленьких актеров

О ролевых играх, фантазиях и перевоплощениях, или заметки из жизни маленьких актеров

Фантазии ребенка, желание и потребность проявить себя в другом образе, воплотиться в другом персонаже, вести себя не свойственным себе образом, — это важный и полезный этап развития. Ставя себя на другое место, вживаясь в чужую шкуру, дети лучше понимают окружающий мир, учатся доверять, сочувствовать, сопереживать другим людям и животным, им становятся более понятными эмоции и поведение других людей. Психологи представляют ролевые игры, как очень эффективный способ решения многих психологических и поведенческих проблем, и дети инстинктивно используют именно эти методы, буквально за несколько секунд полностью перевоплощаясь в новый образ и ожидая от нас полной поддержки их игры.

Наверняка каждая семья может поделиться забавными перевоплощениями и актерским талантом своих детей. Наша семья также не исключение. Наши маленькие выдумщики стоят того, чтобы рассказать только историй о них и поделиться забавными кадрами.

Маленькие заметки из жизни Большой Фуры

Долгое время любимым и наиболее часто применяемым образом Эмиля – был образ Большой Фуры. Сложно сказать, чем покорила душу юного механика эта большая машина: огромными колесами, гигантским грузовым отделением, просторной кабиной или подавляющим авторитетом на городских дорогах. Младший брат соответственно стал Маленькой Фурой. Я же стала Мамой-Погрузчиком, папа Самолетом, отвечающим за ежедневные полеты по вертикали (в «глубокий» космос) и горизонтали (в гаражи-комнаты разного назначения).

Большая Фура мчится на 5-ой скорости!

Эмиль не любит полутонов. Жизнь Большой Фуры продумана до мелочей. Голова – это кабина, глаза – фары, руки – руль. Двигатель в животе, поэтому Эмиль периодически соглашается с доводом, что ему пора подзаправиться бензином (поесть) и залить новое машинное масло (попить). Совсем скоро я поняла, что «сменить резину» и «заправиться бензином» его можно легко уговорить, а вот переодеться и покушать нет!

Арлекин на новогоднем маскараде

Эмиль устроил гонки на полу и со всего размаха въехал лбом в приоткрытую дверь. Я внутренне сжалась, наблюдая как на глазах увеличивается в размере шишка и ожидая сирены почище полицейской. Но Эмиль, оценив в зеркало полученный ущерб, объявил, что зацепил бампером ограждение на автотрассе и теперь ему нужно ехать на СТО для произведения необходимого ремонта и свежей покраски йодом. У нас в семье все просто:

ударился – на СТО, испачкался – на автомойку, проголодался – на заправку.

Иногда завернет такое, что сама удивляюсь, где он мог такое услышать и как сам догадался.
В спальне проснулся маленький Даниэль и плачет. Эмиль врывается в комнату, обнимает малыша и приговаривает:

«Что, маленькая фура? Проснулась, а в гараже никого нет?»

Эмиль тянет меня в другую комнату показать, как он построил себе гараж из подушек и одеял. А я не могу оставить Даниэля одного в комнате и зову его с собой.

«Мама, возьми Маленькую Фуру за руль, а то она еще медленно крутит колесами и едет на очень маленькой скорости».

«Эмиль, хочешь в туалет?» — не в тему спрашивает неосведомленная бабушка. «Бабушка, Большие Фуры не писают, они сливают старое топливо!» – укоризненно поучает внук. Они вместе заходят в темную ванную, и бабушка порывается включить свет, на что Эмиль аж подскакивает: «Бабушка не включай свет, у меня же фары горят! Ты что не видишь?»

маленький львенок

Лев поедает добычу

Периодически Эмиль занимается тюнингом: то засунет себе край носка в трусы (это прицеп), то веревку за шиворот затолкает (заправочный шланг размотал), то ботинок мне в сумку пихает (запасное колесо). Но рано или поздно наступает момент, когда Большая Фура устает, у нее перегревается двигатель, заплетаются колеса и уже не так ярко светят фары. В этом момент, словно по мановению волшебной палочки, Большая Фура превращается в Маленького Котенка, который только что родился и еще даже не умеет мяукать. Маме-кошке полагается взять котенка на ручки, сказать приветственно «Мяв», лизнуть в носик и погладить по черненькому шерстию. Тогда Маленький Котенок втягивает когтики, складывает лапки вместе и закрывает глазки. А под другим моим боком уже мирно посапывает второй «малюсенький котеночек»…

Другие роли наших актеров

Храбрый Комар - постановка "Муха-Цокотуха" в детском саду

Время идет, и образ Большой Фуры тускнеет, трансформируясь в новые роли и сменяя их с калейдоскопической быстротой. Веселый Арлекин, храбрый Комар из «Мухи-Цокотухи», трудолюбивый гном – лучший друг Белоснежки, игривый Львенок и смешной круглый Арбузик, милый его сердцу Котенок, отважный капитан и сложная увлекательная роль Невидимки. Нарядные костюмы особенно нравятся Эмилю, ведь позволяют наиболее полно вжиться в роль. Почти все костюмы детям придумывает и шьет моя мама — бабушка Эмиля и Даниэля. Спасибо тебе большое, дорогая! Мы участвуем во всех костюмированных праздниках и детских постановках, чему способствуют склонность к активной выразительной жестикуляции и хорошая для его возраста артикуляция и дикция. Кто знает, может, нас действительно ждет большое кино и великая сцена?

Белоснежка и один гном

Отдельно стоит сказать о роли Невидимки. Стать невидимым! – такое желание загадал мой сын зубной фее, забросив первый выпавший зубик на низенькую крышу дома напротив. Целый день Эмиль старательно изображал невидимку, которого мы, взрослые, не замечали в упор. По комнате летала то машинка, то мультифункциональный инструмент, то утюг – любимые игрушки моего сына. Еду мы оставляли на стульчике на тарелочке, надеясь, что невидимка подойдет и поест, когда проголодается. Но через некоторое время оказалось, что невидимкой быть не очень интересно. Эмиль не мог подойти попросить конфетку, его не могли приласкать и поцеловать, как Даниэля, он тихонько пристраивался, когда я читала малышу книжку, но не мог участвовать в обсуждении и задавать вопросы. Он понял, что забавно немного побыть невидимкой, но всю жизнь он так провести не хочет. Не выдержав, он подошел ко мне и обнял: «Мама, я уже стал видимым, мое желание закончилось и уже не работает!».

Арбузик на празднике Осени

Тогда я подумала, что роль Невидимки была однократной. Но через некоторое время эксперимент повторялся вновь и вновь. Не часто, но с определенной периодичностью. Ощутив потребность остаться пусть в условном, но одиночестве, наедине с собой и своими мыслями, получить видимость свободы и вседозволенности, возможность нарушить правила и выпустить пар, Эмиль объявлял мне, что Фея опять сделала его невидимкой. После получаса такой игры ребенок менялся на глазах. Исчезала нервозность и усталость, на первый план выходило желание помочь и проявить участие. Эта ли не настоящая психотерапия, которая помогает избавиться от негатива и вновь обрести самого себя? Почему бы нам, взрослым, не брать с наших детей пример и не держать все плохое в себе, а действительно найти способ освободиться. Насколько мудры наши дети, как тонко они чувствуют и понимают мир!

Малыш Даниэль в образе страшного Тигра

Малыш Даниэль старается не отставать от старшего брата. Роль маленького Котенка и ему пришлась по вкусу. Не проходит и дня, чтобы мои котята не приползли ко мне, нежно мяукая, и не свернулись клубочком на коленях. Наверное, эта роль у них самая любимая.

Первый помощник капитана Даниэль

Летом на морском побережье ребята не упускали ни одного случая залезть в свободный катамаран или моторную лодку и с увлечением играли в капитана и его помощника, натянув на голову тематические шапочки.

Капитан Эмиль

Я предлагаю поиграть в роботов, когда нужно быстро убрать игрушки. Тогда роботы-мусорщики и подъемные краны, старательно скрипя суставами и имитируя движения металлических существ, активно приступают к работе.

Викинг и Шут Гороховый - ежедневная репетиция

Даниэль "зарабатывает" подарок у деда Мороза

Пару слов стоит сказать и о нас, родителях. Ребенок в наших сердцах еще живет, и мы, не меньше наших детей, любим переодеваться и пробовать на себе другие образы.

Новый Год дома, и я - Снегурочка!

Переодевания помогают мне на миг почувствовать себя тем, кем я не есть. Я уже не мама двоих детей, вынужденная вести себя соответственно. В другом костюме на веселой вечеринке я могу быть и гламурной морячкой, и изысканной гейшей, и беззаботной стилягой, и доброй Снегурочкой, и совершенно незнакомой мне Клеопатрой, загадочной Лилу из «5 элемента» или неприступным агентом ФБР. После таких переодеваний чувствуешь себя обновленной и отдохнувшей.

Мы и наши друзья в постановке японского театра Кабуки

Мой супруг Витаси-сан и три очаровательные гейши

Подробнее о японской вечеринке…

Морская вечеринка

Клеопатра

Лилу, "Пятый элемент"

Бескомпромиссный агент ФБР

Так что, дорогие родители, играйте со своими детьми в ролевые игры, ставьте сценки и спектакли, устраивайте тематические праздники и вечеринки, переодевайтесь и превращайтесь в беззаботных и счастливых детей. Это так весело и дарит столько удовольствия. Не лишайте себя этого счастья!

Очень много идей и игр описано замечательными и творческими мамами в рамках конкурса «МаскеРад или Trick or treat!» от Блоги мам и обожаемого мною блога «6 cherries«. В нем и участвует наша семья. Поучаствуйте и вы! Удачи!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...