Неожиданный диалог с пятилетним сыном, или как рассказать ребенку о смерти?

Неожиданный диалог с пятилетним сыном, или как рассказать ребенку о смерти?

У каждого ребёнка наступает такая пора, когда он старается осознать важные понятия. Одним из таких понятий — это вопрос что такое смерть, как объяснить смерть. Помните ли Вы свои мысли о смерти, когда были маленькими? Вспомните свои эмоции и ощущения. Спрашивали ли вы о смерти у родителей? Что они отвечали? Какие чувства у вас это вызвало? У меня в гостях опять многодетный папа Вадим, отец пятерых детей, который на этот раз затронул очень серьезную и непростую тему. Что дети думают о смерти, как объяснить им смерть, чтоб не вызвать чувство страха, как рассказать об этом явлении?

Однажды, лежа в кровати и готовясь ко сну, мой пятилетний сын спросил у меня:

– Папа, ты не дашь меня в обиду страшным чудищам, ты же не умрёшь до срока, пока тебе срок не придет?

Я сообразил, что сын говорит о смерти, для него это серьёзно, и ответил:

– Конечно, не дам тебя в обиду чудищам! А до какого такого срока?

– Ну, когда ты умрёшь и тебя в землю закопают.

Мы, взрослые, часто не задумываемся о том, как воспримется нашими детьми та или иная информация, как она отзовется в их жизни. Бывает, не хотим тратить время на разъяснение того или иного. А потом удивляемся — откуда берутся проблемы, страхи? А страх смерти может очень глубоко засесть в мыслях у ребенка.

– Ну уж нет, такого со мной не случится! – ответил я.

– Вот посмотришь, когда старенький станешь! Все становятся старенькими, умирают и их в землю закапывают.

Понятно… Ничего хорошего, если тема смерти останется в голове у сына в таком вот виде, поэтому нужно рассказать  о смерти так, чтобы он не испугался.

– Ну уж нет! Тебе неправильно рассказали! Всё происходит по-другому! Когда люди становятся старенькими, то стареет и умирает только их тело. А люди улетают жить в другое место. А потом, если захотят, то снова рождаются!

– Как это? (По интонации и паузе было понятно, что сын очень удивился)

– Очень просто! Ты родишься и станешь снова мальчиком! И будешь жить-поживать!

Снова пауза, молчание. Как нужны детям такие моменты, и как важно уметь их создавать нам, родителям…

– Нет, я лучше не буду рождаться… (снова молчание)… и потом радостно – Ну да, я лучше рожусь и снова буду мальчиком! Папа, а зачем это?

Хороший вопрос, что тут сказать, заставляет пошевелить извилинами!

– Ну как зачем, ты родишься снова и я рожусь, и мама, и братик. И будем вместе жить и любить друг друга. Будем хорошо нам и радостно!

– Да, хорошо, пусть будет так. Я рожусь и ты, Алёшка, и мама. И будем мы жить, жить, и всё время рождаться!

Сын замолчал, и подумав еще о чем-то, вскоре спокойно заснул.

Такой разговор произошёл однажды у меня с сыном. Зачем я рассказал о том, что он снова родится? Это избавит его от страха перед смертью, не оставит возможной психической травмы. Важно, чтобы ребёнок понял, что он в безопасности. Что он живёт сейчас и будет жить дальше, и его родные вместе с ним.

Хорошо, если ребёнок сам говорит о том, что его беспокоит. Помню, что я не был таким разговорчивым в детстве, и вопрос смерти оставался для меня проблемой долгое время: «Неужели я умру и меня больше никогда не будет?«

Важно сориентировать ребёнка в вопросах, возникающих по мере его взросления. Наблюдая за своим ребенком каждый день, мы видим, как он реагирует на события. Проговаривает ли свои проблемы вслух, или больше молчит и старается осознать сам. Находит ли в нас, родителях, чутких собеседников, умеющих терпеливо выслушать и поговорить по-душам, или опасается нашей реакции на свои сокровенные мысли о жизни?

Готовы ли вы к тому, что ваш ребёнок спросит, что такое смерть? Расскажите вашему малышу хорошую историю о жизни и смерти, о бесконечно возрождающейся жизни, о жизни вне смерти. По большому счету, придумывать ничего не нужно. Всё уже придумал Создатель…

***

Не успел я забыть наш с сыном разговор о смерти и жизни, как на следующий же день, так же перед сном, мой сын задал мне другой вопрос:

– Папа, а кто всех родил?

– Ну как же — кто? Тебя родила твоя мама, маму – её мама, значит, твоя бабушка. Меня родила моя мама…

– Да нет же! Я не то спрашиваю, не то! Кто родил первых людей, которые всех остальных людей родили?

Да уж, с детишками не соскучишься! И попробуй после таких вопросов докажи самому себе, что у детей не развита логика или мышление! Не помню точно, что я тогда ответил. Возможно, договорился о том, что поговорим об этом завтра, когда будет достаточно времени.
Кстати, для таких серьезных разговоров может быть отличным подспорьем аудио-постановка «Сотворение» (часть 1, часть 2) театра «Встреча». Можно слушать самим, и давать слушать детям постарше.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...