
Неожиданный диалог с пятилетним сыном, или как рассказать ребенку о смерти?
У каждого ребёнка наступает такая пора, когда он старается осознать важные понятия. Одним из таких понятий — это вопрос что такое смерть, как объяснить смерть. Помните ли Вы свои мысли о смерти, когда были маленькими? Вспомните свои эмоции и ощущения. Спрашивали ли вы о смерти у родителей? Что они отвечали? Какие чувства у вас это вызвало? У меня в гостях опять многодетный папа Вадим, отец пятерых детей, который на этот раз затронул очень серьезную и непростую тему. Что дети думают о смерти, как объяснить им смерть, чтоб не вызвать чувство страха, как рассказать об этом явлении?
Однажды, лежа в кровати и готовясь ко сну, мой пятилетний сын спросил у меня:
– Папа, ты не дашь меня в обиду страшным чудищам, ты же не умрёшь до срока, пока тебе срок не придет?
Я сообразил, что сын говорит о смерти, для него это серьёзно, и ответил:
– Конечно, не дам тебя в обиду чудищам! А до какого такого срока?
– Ну, когда ты умрёшь и тебя в землю закопают.
Мы, взрослые, часто не задумываемся о том, как воспримется нашими детьми та или иная информация, как она отзовется в их жизни. Бывает, не хотим тратить время на разъяснение того или иного. А потом удивляемся — откуда берутся проблемы, страхи? А страх смерти может очень глубоко засесть в мыслях у ребенка.
– Ну уж нет, такого со мной не случится! – ответил я.
– Вот посмотришь, когда старенький станешь! Все становятся старенькими, умирают и их в землю закапывают.
Понятно… Ничего хорошего, если тема смерти останется в голове у сына в таком вот виде, поэтому нужно рассказать о смерти так, чтобы он не испугался.
– Ну уж нет! Тебе неправильно рассказали! Всё происходит по-другому! Когда люди становятся старенькими, то стареет и умирает только их тело. А люди улетают жить в другое место. А потом, если захотят, то снова рождаются!
– Как это? (По интонации и паузе было понятно, что сын очень удивился)
– Очень просто! Ты родишься и станешь снова мальчиком! И будешь жить-поживать!
Снова пауза, молчание. Как нужны детям такие моменты, и как важно уметь их создавать нам, родителям…
– Нет, я лучше не буду рождаться… (снова молчание)… и потом радостно – Ну да, я лучше рожусь и снова буду мальчиком! Папа, а зачем это?
Хороший вопрос, что тут сказать, заставляет пошевелить извилинами!
– Ну как зачем, ты родишься снова и я рожусь, и мама, и братик. И будем вместе жить и любить друг друга. Будем хорошо нам и радостно!
– Да, хорошо, пусть будет так. Я рожусь и ты, Алёшка, и мама. И будем мы жить, жить, и всё время рождаться!
Сын замолчал, и подумав еще о чем-то, вскоре спокойно заснул.
Такой разговор произошёл однажды у меня с сыном. Зачем я рассказал о том, что он снова родится? Это избавит его от страха перед смертью, не оставит возможной психической травмы. Важно, чтобы ребёнок понял, что он в безопасности. Что он живёт сейчас и будет жить дальше, и его родные вместе с ним.
Хорошо, если ребёнок сам говорит о том, что его беспокоит. Помню, что я не был таким разговорчивым в детстве, и вопрос смерти оставался для меня проблемой долгое время: «Неужели я умру и меня больше никогда не будет?«
Важно сориентировать ребёнка в вопросах, возникающих по мере его взросления. Наблюдая за своим ребенком каждый день, мы видим, как он реагирует на события. Проговаривает ли свои проблемы вслух, или больше молчит и старается осознать сам. Находит ли в нас, родителях, чутких собеседников, умеющих терпеливо выслушать и поговорить по-душам, или опасается нашей реакции на свои сокровенные мысли о жизни?
Готовы ли вы к тому, что ваш ребёнок спросит, что такое смерть? Расскажите вашему малышу хорошую историю о жизни и смерти, о бесконечно возрождающейся жизни, о жизни вне смерти. По большому счету, придумывать ничего не нужно. Всё уже придумал Создатель…
***
Не успел я забыть наш с сыном разговор о смерти и жизни, как на следующий же день, так же перед сном, мой сын задал мне другой вопрос:
– Папа, а кто всех родил?
– Ну как же — кто? Тебя родила твоя мама, маму – её мама, значит, твоя бабушка. Меня родила моя мама…
– Да нет же! Я не то спрашиваю, не то! Кто родил первых людей, которые всех остальных людей родили?
Да уж, с детишками не соскучишься! И попробуй после таких вопросов докажи самому себе, что у детей не развита логика или мышление! Не помню точно, что я тогда ответил. Возможно, договорился о том, что поговорим об этом завтра, когда будет достаточно времени.
Кстати, для таких серьезных разговоров может быть отличным подспорьем аудио-постановка «Сотворение» (часть 1, часть 2) театра «Встреча». Можно слушать самим, и давать слушать детям постарше.

Какой чуткий папа! Я одно время боялась времени, когда дочка начнет интересоваться: «От куда берутся дети», тщательно готовилась к этому моменту. И вот понимаю, что вопрос смерти, пожалуй еще важнее донести правильно, что бы у ребенка не появилось страха перед жизнью. Спасибо за этот рассказ!
На самом деле, дети часто задают нам очень важные вопросы, и часто говорят нам о важном.
Просто мы, взрослые, редко замечаем такие вопросы и высказывания, и ещё реже придаем им значение.
Дети умеют задавать вопросы! Жаль, не всегда удается ответить удачно, а назад эту пленку уже не отмотаешь.
Мне понравился такой вариант с реинкарнацией, но мои дети уже успели задать свой вопрос о смерти, ответила я не настолько удачно, главное, мне кажется, что они не зациклились на этой теме, а отнеслись к ней довольно-таки спокойно.
а у меня без всяких вопросов было именно такое представление всегда о смерти… Видимо помогло христианское воспитание.
А еще очень благодарна своему отцу, за то, что когда моя мама лежала в больнице после 2ой клинической смерти, папа читал мне библию для детей (а ведь он у меня можно сказать атеист).
Кстати рассказы мамы о клинической смерти окончательно укрепили меня в вере в существование вечной жизни…
Мне 17 лет и как не странно я боюсь смерть 🙁 и не свою, а своих родителей. Такое чувство, что я без них жить просто не смогу…. Эта тема меня очень сильно затронула 🙁
Мне кажется, тут две темы: конечность жизни и переживание утраты. Практически любая религия так или иначе отвечает на первый вопрос: что происходит после физической смерти. Но второй вопрос не стоит таким образом вычеркивать. Мне очень нравится книга «Как дедушка стал привидением» — она говорит именно об утрате на детском языке, очень по-доброму.
Кстати, есть еще один аспект смерти: традиции и ритуалы, связанные с похоронами. На эту тему мне очень помогла «Книга о смерти» П.Старфельт — там своеобразные рисунки, но по моим наблюдениям, они больше смущают родителей, чем детей. И там подробно и просто рассказывается о том, из-за чего люди умирают, какие распространены верования о том, что дальше, как хоронят, как поминают и т.п.
К вопросу о том, что с детьми не соскучишься, приведу разговор своей 3,5-летней племяшки и 3-летней дочери: племяшка рассказала, что ее родители собираются ехать на кладбище положить бабушке цветы на могилу. «А бабушка этого хочет?» — с интересом спросила моя дочь 🙂
Кузьманя, спасибо большое за ценные советы и источники. Такие вопросы периодически подымаются и ответить на них правильно немаловажно. Мы раз в год обычно на Проводы берем сына на кладбище привести в порядок могилы моих бабушки и дедушки. Он их никогда не видел. Первый раз Эмиль был немного ошарашен — как это может быть, что столько людей умерли и лежат теперь в своих могилках. Но спокойно выслушав мои объяснения, он больше не удивлялся. Спокойно воспринимает, без страха и даже как-то уважительно.
Вика, вот я как раз хожу и думаю, что отношение детей к смерти, когда она в теории где-то витает, и в ситуациях, когда она является частью жизни семьи (посещение могил, похороны) — разное. И то, что папа в посте объяснил сыну, хорошо бы, чтобы соответствовало реальному поведению этого папы в случае утраты. Мне кажется, в этом вопросе дети, как и во всех остальных, чувствуют то, что у нас внутри — что бы мы ни говорили при этом…
Спасибо огромное за интересный рассказ. Видимо, на каком-то этапе каждый родитель столкнется с этими вопросами, и желательно быть к ним готовым. Но лучше поздно, чем никогда, мои все еще продолжают интересоваться темой, я могу теперь осознанно и спокойно ее поддержать. Спасибо всем, кто мне помог!
Да уж, когда вопрос звучит неожиданно и в первый раз, а отвечать нужно быстро и спонтанно, не всегда находятся нужные слова. Надо делиться опытом по сложным вопросам, у многих из нас имеются замечательные решения. И ты одна из таких чудесных родителей!
Вика, спасибо. Правильно, делиться опытом, и даже опытом ошибок очень помогает!
Вика, а у папы Вадима нет блога? Я ссылку на него не нашла. Ты просто беседовала с ним?
Да, случайно познакомились в комментариях. Блога на тот момент не было, да и задачи такие не стояли. Но за общение и опыт спасибо. 🙂