
Лечим кашель: ингаляции для детей в домашних условиях
Мой старший сын стал очень часто болеть, когда только начал ходить в детский сад. Выздоровление часто затягивалось на 3-4 недели, и уже становилось непонятно: был ли от детского сада хоть какой-либо смысл, кроме постоянных спаррингов иммунитета с новыми вирусами и бактериями. Теперь на третий год посещения садика я понимаю, что смысл был, иммунитет стал крепче и закаленнее, и редкие простуды проходят быстро и легко. Но первый год заставил меня понервничать. Мы испробовали все возможные и доступные лекарства для лечения кашля у нашего ребенка: начиная от сиропов и анализов и заканчивая соляными пещерами и антигистаминными препаратами. Бесполезно. И лишь временно приходило облегчение после посещения процедур ингаляций в местной поликлинике. Поликлиника – это, конечно, неплохо, но каждый день тратить на дорогу туда-обратно целый час, ждать в очереди ради 3-минутной процедуры с сомнительным эффектом? И мы, в итоге, не выдержав собственных и детских мучений, купили бытовой ингалятор, также называемый небулайзер.
Как ингаляции лечат кашель у детей?
Главное достоинство ингаляций и самого ингалятора в целом – это то, что лечебная смесь воздействует только на дыхательные пути ребенка и не влияет на другие органы, в отличие от таблеток и сиропов. Ингалятор распыляет смесь для ингаляций и превращает ее в мельчайшие частички, которые проникают в нос, рот, трахею, глубоко в легкие и бронхи, помогая быстро излечивать не только обычный ринит, трахеит или бронхит, но и пневмонию.
Большой плюс ингаляций в том, что для детей совсем не обязательно использовать сильнодействующие лекарственные препараты, а вполне можно обойтись натуральными рецептами от простуды и кашля: травяными сборами, отварами, боржоми, медом и даже виноградным соком.
Проводить ингаляцию у ребенка совсем не сложно, а в привычных домашних условиях под любимый мультик или прослушивание сказки, лечение кашля или насморка без лекарств становится простым и даже приятным.
Как проводить ингаляцию у детей?
Для малыша старше двух лет ингаляцию можно проводить 1-2 раза в день через час-полтора после еды.
Заливаем приготовленный заранее раствор в камеру ингалятора и приступаем к объяснению ребенку своих манипуляций. Ингалятор – вещь незнакомая, и испускающий туман предмет может поначалу испугать малыша. Поэтому комментируем все свои действия и демонстрируем ребенку весь процесс от начала до конца. Можно предложить «подышать» любимому мишке или кукле. Вдвоем не страшно. Теперь малыш может попробовать и сам. Потренируйтесь глубоко вдыхать, надувая грудную клетку, как павлин или воздушный шарик. Вдох зависит также от самого заболевания. Если у малыша бронхит, то вдыхать лучше глубоко ртом, а выдыхать через носик. А если лечим верхние дыхательные пути (насморк, гайморит или трахеит), тогда вдыхаем носом, а выдыхаем через рот. Конечно, совсем маленький ребенок будет дышать так, как у него получается. Для лучшего эффекта ребенок должен дышать все положенные пять минут, не отвлекаясь. Придумайте, чем его увлечь: рассказывайте сказку, включите детские песни и вместе слушайте или смотрите мультфильм.
После ингаляции ребенку нужно немного полежать и отдохнуть. Хорошо проводить процедуру ингаляции перед дневным и вечерним сном. Иногда при глубоком дыхании может кружиться голова, но это явление быстро проходит. Также малыша можно напоить теплым ароматным травяным чаем с медом или молоком с гоголем-моголем.
Не забудьте похвалить ребенка за самостоятельность в таком ответственном деле, как лечение кашля.
Какой домашний ингалятор предпочесть?
Ингаляторы бывают разными. Конечно, можно использовать старинный метод ингаляции над кастрюлей с отварной картошкой или настоем трав, укрываясь при этом одеялом для наилучшего эффекта. Но такой способ может быть опасен. Современные приборы — небулайзеры, кончено, удобнее в использовании и гораздо эффективнее. К тому же возможность случайного ожога абсолютно исключена. И малыши соглашаются на такое лечение гораздо охотнее.
Паровой ингалятор по своему действию поход на чайник-заварник, только немного удобнее в использовании. Внутрь ингалятора нужно залить горячий раствор для ингаляций, травяной сбор, содовый раствор или аромамасла, а специальную насадку носик направить в ротик ребенку. Минус парового ингалятора в высокой температуре вдыхаемого ребенком воздуха. К тому же, если малыш наклонит ингалятор, то горячая жидкость может пролиться на него. Не оставляйте малыша одного с ингалятором ни на секунду. Не заливайте внутрь ингалятора кипяток и сократите длительность самой ингаляции.
Стеклянный масляный ингалятор в основном применяется в сочетании с эфирными маслами. Шприцом без иглы заливаем внутрь раствор или капаем масло в горячую воду и просим ребенка подышать. Будьте внимательны. Детям-аллергикам такие ингаляции не подходят. Сам ингалятор достаточно хрупкий, поэтому контролируйте процесс и следите, чтобы ингалятор находился в правильном положении.
Ультразвуковой ингалятор создает колебания, которые превращают жидкость в крохотные частицы и распыляют их. Основное достоинство ультразвукового небулайзера в том, что пар в нем негорячий и можно использовать большое количество разнообразных растворов. Исключение составляют только растворы эфирных масел и некоторые вещества, которые разрушаются под действием ультразвука. Детям помогут ингаляции с раствором меда, боржоми, отваром трав, соком каланхоэ, фурацилином, лазолванаом и другими препаратами.
Компрессорный ингалятор преобразует жидкость в аэрозоль способом нагнетания воздушного или кислородного потока. Компрессорный ингалятор предназначен только для использования медицинских препаратов. К сожалению, ингаляции по народным рецептам с компрессорным ингалятором несовместимы. Зато вы точно уверены, что все применяемые лекарства воздействуют местно, не затрагивая и не влияя на другие органы. Ингаляции с компрессорным ингалятором можно проводить и сидя, и лежа, что важно для маленьких деток, с которыми можно проводить ингаляцию даже во время сна.
Испробовав все виды ингаляторов – стеклянный, паровой и компрессорный в поликлинике – мы все же остановили свой выбор на ультразвуковом ингаляторе и пока мы с сыном довольны его простотой и удобством.
Смеси для ингаляций
Антисептическая смесь для ингаляций
Травяной сбор: листья эвкалипта и цветки ромашки. 10 г смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение часа.
Раствор: сок каланхоэ смешиваем с медом или соком лука, разведенным водой в пропорции 1:10.
Отхаркивающая смесь для ингаляций
Травяной сбор: солодка, череда, шалфей, календула. Травы завариваем в термосе. Смесь готова к применению через 2-3 часа.
Жидкость: боржоми и виноградный сок смешиваем в равных частях.
Вяжущая и противовоспалительная смесь для ингаляций
Отвар: 20 г измельченной коры дуба запариваем 200 мл воды.
Сбор: подорожник, тысячелистник, цветы бессмертника. Заливаем 10 г смеси стаканом кипятка и настаиваем час.
Противогрибковая смесь для ингаляций
Сбор: трава зверобоя, листья брусники.20 г смеси заливаем 200 мл кипятка.
Отвар: 15 г цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1 час.

Вика, очень хороший обзор. А мы пользуемся компресорным ингалятором
Ну и как, довольны? Мы сначала тоже купили компрессорный российский, но пришлось его обменять из-за брака. Так я так и не поняла, хорош он или плох…
Вика, в компрессионных небулайзерах категорически запрещено использовать отвары трав. Об этом говорят и педиатры, и даже инструкции к аппаратам. Это может быть очень опасно для здоровья детей.
Да, Катя, я знаю, что там можно использовать только медицинские препараты.
вика, здравствуйте. какой марки у Вас ингалятор и насколько быстро исчезает кашель?
Здравствуйте, ингалятор у нас ультразвуковой Gamma. Работает хорошо, кашель проходит за 2-7 дней (в зависимости от того, чем он именно вызван). Модель правда, мне не нравится в силу того, что держать его нужно очень ровно и поэтому ребенку его просто так не доверишь. Если выбираете, поищите отзыв о других фирмах.
спасибочки, буду искать более подходящий вариант
Информация к размышлению… мы тоже в поиске подходящего варианта… ультразвуковой более всех привлекателен, вероятно, на нем и остановимся…пока думаем…:)
Купили паровой ингалятор, но, к сожалению, в инструкции не нашли способов приготовления и использования травяных сборов. Воспользуемся Вашими рекомендациями. Спасибо!
А мы кстати, тоже купили паровой ингалято B. Well WN-118, отлично справляется как с кашлем и насморком, так там еще и есть маска для лица, куторой можно делать распаривание лица. Племяннице воспаление кожи вылечили. Супер аппарат!
А мы с помощью ингаляций смогли с гайморитом справиться. При чем до этого реально полагала, что ингаляции исключительно при простудах и бронхитах помогают. А тут нам доктор говорит, мол можно попробовать и такой метод. В общем на протяжении четырех дней дышали флуимуцилом- антибиотиком ИТ. В результате к концу четвертого дня гайморит прошел. Вот так бывает, вроде бы всего то на всего, ингаляция- а какой эффект.
Отличная статья, спасибо! Старшего ребенка я лечу небулайзером. А вот новорожденному я купила пустышку-ингалятор Baby-Frank. Зашла в Дети за Merries. А купила еще и пустышку! Она удобна и проста в использовании. Хорошо помогает при насморке. Рекомендую!
Мы давно уже кашель лечим с помощью ингаляций небулайзером. Лучше всего от кашля Проспан в каплях помогает. Развожу с физ.раствором и ребенок дышит 10 мин. препарат отхаркивающий. помогает вывести мокроту наружу. Никогда больше недели не болеем. Обычно кашель раньше проходит.
Врач посоветовала компрессорный ингалятор и прописала схему лечения от кашля. Добавлять капли Проспана и дышать. Достоинство в том, что действительно лекарство попадает прямо в бронхи и не нарушает работу животика у ребёнка. К тому же кашель проходит очень быстро.
Своим детям я лечу кашель сиропом Стодаль, да и сами мы с мужем лечимся тоже. Очень удобно, что сироп универсальный от всех видов кашля подходит, еще и натуральный. Так что пьем все, не боясь)))) Еще и экономия на лекарствах хорошая получается)
Дышим над соленой минеральной водой. И Проспан пропиваем курсом в сиропе. Мокрота быстро отходит и кашель заканчивается. Сейчас ввожу обязательную гимнастику по утрам, встаем пораньше и занимаемся. Еще будем закаляться, чтобы укрепить организм.
Мне ингаляции всегда помогали намного быстрее, чем лекарства, спреи и капли. Как только начинаю кашлять или в носу свербит, то сразу 2-3 раза делаю ингаляцию небулайзером и уже легче. За 3 дня от болезни вообще ничего не остается, а вот с таблетками всегда неделю лечусь. Сейчас и ребенка лечим небулайзером. Наверное, в полгода первый раз попробовали и сейчас не сопротивляется даже. Воспринимает, как должное. Но мы ему детский небулайзер бралиhttps://omron.medtechpro.ru/nebulayzer-omron-compair-ne-c24-detskiy.html яркий и с игрушками на маске.