
Как лечить простуду у ребенка без лекарств? Проверенные способы
Дети, которые посещают детский сад, легко и часто подхватывают простуду. В первый год мой ребенок заболел через две недели после знакомства с детским садом и проболел 4 недели. Дальше пошли чередования: неделя в саду, 2 недели дома. Лишь через полгода, к весне, оставив в аптеке чуть ли не целое состояние и скормив своему малышу весь ассортимент сиропов от кашля отечественной и зарубежной фарма-индустрии, я пришла к выводу, что пора такие эксперименты прекращать. Я активно заинтересовалась вопросом, как лечить простуду у ребенка без лекарств, и выработала свою методику действий по борьбе с детской простудой и гриппом.
Профилактику никто не отменял
Три замечательных волшебных средства укрепят иммунитет ребенка и защитят его от частых простуд.
1. Адаптогены. Это вещества растительного или животного происхождения, которые в одно и то же время и тонизируют, и стимулируют детский организм. Это настойка лимонника, элеутерококка, корня женьшеня. Можно давать по 1 капле на каждый год жизни малыша. Не переживайте, что эти растворы содержат спирт – в таких малых количествах вашему ребенку они навредить не могут.
2. Натуральные соки, фреши. Магазинные соки, которые прошли термическую обработку, таким эффектом не обладают. А вот фреши насытят детский организм легко усваиваемыми витаминами и минералами. Особенно полезны выжимки из калины и клюквы. Разведите чистый сок напополам с водой, а потом добавьте мед.
3. Травяные чаи. Засыпьте в термос равное количество липового цвета и сушеной малины (можно потом добавлять в липовый чай и перетертую с сахаром малину), дайте чаю настояться в течение часа. Давайте ребенку пить по полстакана 1-2 раза в день незадолго до еды.
Как лечить простуду без лекарств?
Ребенок все-таки подхватил простуду и заболел? Отложим пока в сторону новинки фармацевтической промышленности и воспользуемся дарами и секретами природы.
Как сбить температуру без жаропонижающих? Сбивать температуру ниже 38 градусов лекарственными препаратами не рекомендуется. Если же температура невысокая (до 38), приготовьте отвар трав из цветов бузины, листьев березы, подорожника, шалфея, ромашки, эвкалипта и календулы. Смочите в отваре пеленку или простынку, отожмите и оберните ее ребенка, а сверху накройте теплым одеялом.
Как выгнать простуду? Если у малыша нет температуры, устройте ему горячие ножные ванны. Попарьте малышу ножки. Налейте в тазик горячую воду, добавьте сухой горчицы и парьте малышовые ножки 10 мин, постепенно повышая температуру воды (с 37 градусов до 42). Потом хорошо промокните ступни, смажьте их козьим или барсучьим жиром (соседка моей мамы держит коз, поэтому этим продуктов растираю не только ступни, но и спинку с грудиной) и наденьте теплые шерстяные носочки.
Как лечить насморк у ребенка? Рекомендую лечить насморк старым проверенным йоговским способом. Растворяем пол чайной ложки соли с стакане кипяченой воды (негорячей) и с помощью маленькой клизмочки промываем по очереди носовые ходы у ребенка. Также можно орошать нос раствором из ¼ чайной ложки меда и 5 чайных ложек воды. Следите за тем, чтоб ребенок не запрокидывал головку, и вся вода из носа вытекала в раковину.
Как избавить ребенка от кашля? Сначала мы пили сиропы бутылками, потом бросив это бесполезное дело, дышали по старинке над кастрюлей с горячей отварной картошкой, накрывшись одеялом. Было весело, но сложно, и маленьким детям не подходит. Потом осознав всю необходимость такого приобретения, мы купили ультразвуковой домашний ингалятор. Дело пошло на лад. 10-минутная ингаляция с травяным отваром эвкалипта или минеральной водой «Боржоми» творила чудеса. Также отхаркивание стимулирует обильное питье. Заварите цветы бузины или подорожник из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, дайте полчаса настояться и поите малыша теплым чаем с медом.
Как облегчить боль в горле? Если ребенок уже достаточно взрослый и умеет полоскать горло, готовьте ему полоскания: отвары ромашки, шалфея, раствор пищевой соды или меда (1 чайная ложка на стакан теплой воды + 1 чайная ложка лимонного сока. Путь ребенок полощет горлышко 5-6 раз в день. В раствор для полоскания можно добавить несколько капель прополиса. Прополис обладает замечательными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Если ребенок даже и проглотит немного настоя – это не страшно. Полезная и лечебная жидкость лишь хорошо промоет носоглотку.
Важные правила лечения простуды у ребенка:
— Все тепловые процедуры можно делать только при нормальной температуре тела.
— Эфирные масла, бальзамы, травяные настои и продукты пчеловодства нужно применять очень осторожно, если ваш ребенок – аллергик.
— Прежде чем лечить простуду у ребенка без лекарств, посоветуйтесь со своим педиатром.
Помните две простые истины:
Быть здоровым так же легко, как им не быть!
И
Нужно не бороться с болезнями, а сохранять крепкое здоровье!
Учите этому своих детей! И будьте здоровы!

Вика, вот спасибо. Век живи — век учись!!! Поясни про ингаляторы с эвкалиптом. Как разбавлять точно, у нас есть ингаляторы дома, но такого не слышала.
Про соль я поделюсь своим опытом — мамы, это РАБОТАЕТ!!!!!! Только заморачиваться с растворами у меня нет времени, и я решила, а доктор подтвердил, что солевой спрей (именно спрей, а не капли) промывают лучше. Утром и вечером 4 штабелька лежат у меня на ковре с салфетками в ладошках. Результат — потрясающий. К тому же для тех, кто страдает ушами, это буквально спасает и уменьшает количество инфекций в году вдвое!!! Не ленитесь, и приучите ребенка к промываниям носа осенью и зимой.
Вика, спасибо за потрясные советы!!!! Очень вовремя всем. Не болейте!
Ира, для ингаляций я просто завариваю эвкалипт, купленный в аптеке — пол чайной ложечки на полстакана кипятка. Когда настоится, процеживаю и наливаю немного в ингалятор согласно инструкции. В наш ингалятор можно наливать не более 8 мл жидкости и нельзя использовать эфирные масла и спиртовые растворы.
А солевой раствор я чаще делаю сама — растворяю специальную морскую соль с ромашкой или лавандой, у меня есть запасы 🙂 и заливаю в оставшиеся бутылочки от аптечных спреев. Расход у нас большой, поэтому мне выгоднее делать их самой.
Вика ,спасибо за советы! Они действительно очень даже своевременны, у нас весь ноябрь в кашлях-соплях, а сиропчики применять лишний раз не хочется. А солевым раствором именно промывать нужно или достаточно оросить нос (например, Аквамарисом-спреем)?
Катя, если в целях профилактики, то промывать нос не нужно — достаточно оросить спреем, чтобы смыть со слизистой бактерии, вирусы и загрязнения. А если у ребенка насморк, тогда лучше промыть из клизмочки большим количеством солевого или медового раствора.
Спасибо, будем знать. А после промывания отсмаркиваться сразу или подождать немножко нужно? Сорри за много вопросов, тема такая животрепещущая…
Катя, конечно, сразу нужно высморкаться. Промывание разжижает слизь и облегчает процесс. 🙂
Вика, ну ты отчасти одни капли заменила другими. «Более полезными» или «Менее вредными» — выбрать по собственному усмотрению.
Почему ни слова не сказала, что еще можно закаляться, заниматься спортом, побольше гулять на свежем воздухе и пр.?
Что лучше — обсудить как правильно делать ингаляции или как привить ребенку полезный образ жизни?
Дима, это тема для другой статьи, на сливай все в кучу! Если у ребенка сопли и кашель, ты ведь не побежишь срочно его закалять и обливать, если не делал этого раньше? А лечить ведь нужно.
Викуль, спасибо! Нам от насморка тоже солевой расствор очень помог! Но не знала, что его для профилактики тоже можно использоать! Спасибо!
А тут еще столько советов, и про ингалятор очень интересно!
Девочки, а для детей постарше можно вот такое средство народное использовать. Иногда бывает, что сопли ручьем текут и ничем не остановить, просто вода льется. Надо отрезать тонкое колечко лука, разделить его на 2-3 кусочка и по одному кусочку в каждое ухо вставить. Через полчаса примерно насморк прекращается. Это не больно и не неприятно — немного щекотно. Только длина кусочка должна быть довольно большая — чтобы из уха немного торчал кончик. Глубоко не засовывать. Луковые полезные вещества дезинфицируют горло и нос, убивают бактерии. Не зря же врач называется «ухо=горло-нос» — там все взаимосвязано!!
Яна, спасибо за интересный совет. Я о таком не слышала. Надо будет не забыть на себе попробовать. А то когда сопли текут рекой, действительно готов на все, чтобы их остановить.
Вика, по поводу промывания носа. Наш лор категорически против всяких спреев и промываний. Он объясняет это тем, что у деток короткая и широкая слуховая труба и можно заработать отит. Я себя всегда лечу именно таким способом, а вот Анютку побаиваюсь
Есть другой способ очистить носик. Одно время Эмиль не хотел, чтоб я брызгала нос спреем и я закапывала ему нос соком каланхоэ. Каланхоэ провоцирует острое желание чихнуть. Ребенок чихает и носик очищается.
Наш педиатр не против промывания носа солевым раствором. Даже у докторов разные мнения насчет лечения, что уж говорить о мамах.
Вот, я тоже Анютке каланхоэ закапываю, и зная, что промывание носа очень эффективно, мне всегда хочется промыть соленой водой, но я все таки опасаюсь… Вика, а ты с какого возраста начала солевыми растворами промывать носик деткам?
Даниэлю еще года не было, когда я пыталась предотвратить эпидемию, принесенную из детского сада. Получалось неплохо. Еще иногда капала нос интерфероном.
Ой, как нам кстати, все эти советы! Сегодня сопли потекли рекой… Интерферон начала капать, но пока никакого результата! Его, правда, надо три дня капать. На ночь попробуем лук в ушко. И конечно же, солевой раствор. Себе часто промываю, малышу еще не пробовала…
Нюраша, от интерферона будет результат, если капать его для профилактики. Когда сопли уже потекли, он абсолютно бесполезен. В слизи (то есть в соплях :-)) иммуноглобулинов в несколько раз больше, чем в интерфероне. Еще помогает прогревать носик — я глажу утюгом семя льна, зашитое в мешочек (осталось от борьбы с коликами), и прикладываю к лобным пазухам. Можно заменить мешочек отварными яйцами.
Виктория, спасибо за советы! Про интерферон в слизи 🙄 я не знала! Что ж буду иметь ввиду. А про отварные яйца я совсем забыла! Помню, в детстве мама частенько мне их прикладывала…
Мы раньше при простуде пытались отсасывать слизь с помощью резиновой груши,но она плохо с этим справляется.Потом когда как-то раз попали в больницу нам посоветовали попробовать это делать капельницей,точнее трубочкой от системы для капельниц и оказалось,что это намного удобнее и эффективнее.За статью спасибо,мы раньше часто болели,сейчас даю анаферон и наконец-то ребенок стал крепче.Иммунитет еще можно укреплять с помощью воздушных ванн и закаливания,только начинать это делать нужно летом,когда тепло
[…] под любимый мультик или прослушивание сказки, лечение кашля или насморка без лекарств становится простым и даже […]
в купе к данным советам, я бы посоветовала запастись в аптечку мирамистином. Всё таки это безвредный антисептик с широкой сферой применения, который вместе с предложенными вариантами лечения, только поможет ускорить выздоровление!
Малышу-то безвредный этот антисептик? я б не стала, если честно. Вообще, вон есть деринат, который безопасен аж с рождения, прекрасно помогает выздороветь, или вообще не заболеть, если капать его профилактически. Вот его я б точно посоветовала иметь в аптечке, для всей семьи прекрасно подходит.
Мирамистином промывать нельзя,он на ряду с плохими бактериями убивает и многие хорошие и нужные. Есть очень хороший натуральный препарат хлорофиллиптум. это определённо подготовленная вытяжка из эфкалипта, он очень мощно убивает все виды кокков,стрептококки,стафилококки,энтерококки-вызывающие ангину. в масляной виде его закапывают в нос при соплях,мазут и полощут горло при простудах и ангинах. Ангину даже в тяжёлой форме вылечите за 3 дня,не прибегайте к антибиотикам! в спиртовой форме им лечат дизбактериоз кишечника, золотистый стафиллокок в кишечнике и молоке кормящей мамы. единственное средство при котором можно сохранить гв при заражении стафилоккоком. сцеживать не надо,можно кормить и лечится. ВАЖНО! хлорофилиптум может вызвать аллергию, надо сначала сделать проверку’а потом уже лечить по схеме.все в инструкции есть. Берегите малышей,не посещайте зимой общественные бассейны,помимо сырой кожи с которой малыш выйдет на улицу и получит переохлаждение,как его ни кутай, в плохо обработанной воде живёт такое количество зимних вирусов. ведь каждый сплюнувший в воду ребёнок выпустил туда миллионы бактерий своих невыявленных или недолеченных инфекций. закаляйтесь летом через обливания водой с постепенным мягким понижением температуры. Будьте здоровы:-)
Спасибо ! Полезная статья ! Травы часто помогают.
Здравствуйте мамочки, тема интереснейшая,промывание солевыми растворами это логично, но греть нос при синусите нельзя…и каплями типа нафтизин и прочими сосудосужающими тоже…к чему же я…вобщем я за промывание!!!!аквамарис спрей то что надо. С каплями мучение сплошное. Я за лечение без химии!
Ингаляция — это очень эффективно. Только ультразвуковой небулайзер (как понимаю, речь о нем) не подходит для процедур с настоями трав. А вот паровой ингалятор(например, B.Well WN-118 «ЧудоПар») — как раз отличное средство для использования отваров, настоев трав, эфирных масел. С таким прибором хорошо делать ингаляции детям, дейтсвительно безопаснее и проще. Небулайзеры (в том числе ультразвуковые) предназначены для доставки лекарства в легкие, для них используются специальные лекарства, по мнению части врачей — подходят минеральные воды, из фитопрепаратов — сильно разбавленный раствор ротокана. Небулайзер — это тоже очень здорово. Их очень много на рынке, можно купить и B.Well, и Microlife, и Philips
Полезная статья и ещё полезнее комментарии!!! Я тоже год наза мучалась с детскими вирусами, которые мы приносили из садика, я и сама там работала, поэтому болели вдвойне а иногда и всей семьей, в последний раз просто уже взорвалось терпение этих бесконечных соплей и кашля!!! Нам пришлось отказаться от детского сада, но последствия остались и конечно же иммунитет совсем был на нуле!!! Безусловно травки и настои очень помогают, но я не побоялась попробовать дать ребёнку биологически активные добавки! Сначала, конечно же давала в маленьких дозах, и результат бы уже через 3 месяца!!! Мы спокойно ходили в гости ко всем, не боялись заболеть, а в сентябре уже записались на дошкольное обучение, и простуды и вирусы нас пока обходят стороной!!! Главное принимать все регулярно и систематически!!!
У моего ребенка весной началась сильная аллергия. Врачи прописывали кучу таблеток, но становилось только хуже. Подруга посоветовала обратиться в приватный мед. кабинет полечить ребенка с помощью биорезанансной терапии. После первого сеанса ребенку стало лучше. Прошли весь курс и теперь полностью отказались от таблеток. bicom-med.ru/ вот клиника.