
Если ребенок кусается…
Ваш ребенок кусается?
Хочу Вас поддержать и успокоить – это не редкое явление; мой сын тоже кусался. Началось это вскоре после года.
Эмилю был год и 3 месяца, у него полный рот зубов, так что это вам было не легкое покусывание деснами младенца. Когда он сердился или хотел привлечь внимание, то просто вонзался зубами, да так больно! Потом он подрос и… вошел во вкус: стал кусать детей на площадке и в детском саду, что ни день – так новая история. Доходило до того, что бабушки и мамы покусанных детей настоятельно рекомендовали мне надеть на сына намордник и отвести его к психотерапевту. Я буквально за руку ходила с ним по детской площадке, пытаясь предупредить любое движение в сторону другого ребенка.
В конце концов, мы с мужем поняли, как бороться с таким поведением и Эмиля кусаться отучили.
Почему наш любимый ребенок кусается?
У годовалых малышей это происходит из-за недостаточного умения говорить (проще укусить, чем сказать словами, что не нравится), из-за переизбытка эмоций, из-за ревности, недостатка общения, внимания со стороны мамы. Ребенок просто не умеет еще по-другому выражать свое недовольство и усталость. У детей 2-3-летнего возраста пристрастие к укусам может проявиться уже как один из вариантов реагирования на действия других детей. Таким образом, ребенок старается ответить на обиды — он не просто дерется, он кусается; или же привлечь к себе внимание взрослых. Во время активной игры с другими детками укус может быть следствием перевозбуждения или стресса (у малыша забрали игрушку, не дают покататься на качели, его толкнули или обидели). Дети редко кусаются просто так, без какой-либо причины. Кусая взрослых, ребенок привлекает к себе внимание — в таком возрасте ему еще все равно, привлекать ли положительные или отрицательные эмоции родителей, ему просто необходимо быть в центре внимания. Это не означает, что у ребенок развивается неправильно — к поступлению в садик большинство деток уже учатся выражать свои чувства другими более цивилизованными способами.
Как отучить малыша от кусания?
Поделюсь опытом.
Во-первых, не кусайте его в ответ. Для малыша это будет означать, что взрослые тоже кусаются. Укусив его, Вы тем самым санкционируете его действия.
Кроме того, я не советую Вам много и громко кричать, даже если вам больно. Возможно, эффект, внимание и ощущение власти от собственных действий будут увлекать и возбуждать ребенка. Хотя тут все зависит от возраста. Когда Эмиль был маленьким и кусал меня, а я в ответ вскрикивала, он смеялся от восторга. На его взгляд, это была очень смешная игра. С 2-3-летним ребенком демонстрация боли может и сработать. Если малыш Вас укусил, лучше всего сразу же снять его с рук, давая понять, что вы не хотите не только держать его, но и даже находиться рядом, так как он причиняет Вам боль.
Объясняйте ему снова и снова: «Ты укусил меня. Мне больно. Мне это не нравится. Дети не кусаются. Больше никогда не кусайся!» Говорите просто, и он все поймет, говорите негромко и серьезно – не кричите на него. Ваша цель не запугать малыша, а дать ему понять: то, что он сделал – серьезная проблема. Если Вашему ребенку только год, то наказание не подкрепит урок, а только расстроит его.
Но если Ваше чадо укусит брата или сестру или еще кого-то, ваши действия должны быть несколько иными. Вам необходимо защитить этого ребенка от дальнейших укусов, так что если подобное случилось в гостях, то извинитесь перед родителями и сразу же разлучите детей (увезите своего малыша домой, если не будет возможности найти отдельную комнату). Постарайтесь сделать так, чтобы ваш малыш понял: визит так быстро прервался из-за его поведения. Если же это произошло дома, отведите его в сторону и займитесь другим ребенком. Утешьте пострадавшего и выразите ему свое сочувствие. Сделайте именно так, даже если вы подозреваете, что другой малыш спровоцировал укус, отобрав у него любимую игрушку. В этом возрасте дети эгоистичны и не хотят делиться игрушками, но они могут и должны учиться тому, что кусаться в ответ недопустимо. В присутствии ребенка направьте все внимание на пострадавшего: «Я очень сожалею! Тебе, наверное, больно? Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?». Таким образом, вы подадите своему ребенку пример выражения сочувствия. Если возможно, сделайте так, чтобы ребенок загладил свою вину. Он может извиниться, предложить игрушку. Обязательно попросите прощения у родителей ребенка на месте или позвоните им позже.
Научите ребенка по-другому выражать свои эмоции. Дети часто кусаются потому, что им не хватает слов, чтобы выразить свои потребности. Научите его договариваться, отстаивать свое мнение, подтверждать свою правоту словами. Не ждите быстрых результатов, пока малыш плохо говорит, ему гораздо легче укусить, чем подумать и выразить свою обиду или недовольство словами.
Старайтесь предугадать намерение ребенка укусить. Если у вашего ребенка появилась привычка кусаться, внимательно наблюдайте за его поведением. Вы сможете немедленно вмешаться и не допустить подобных действий. Ребенка, который еще не разговаривает, отвлеките от ситуации или предложите альтернативу: «Пойдем на горку или на качели?».
Ребенку постарше предложите побыть одному и подумать: «Ты еще маленький и иногда не можешь остановиться. Но очень скоро ты поймешь, как плохо быть одному». У этого метода есть несколько преимуществ. Одно из них состоит в том, что количество жертв укуса значительно уменьшится. Вполне может быть, что кусание является одним из проявлений перевозбуждения, возникающего потому, что ребенок слишком долго и активно играет с другими детьми. Одиночество помогает малышу понять, что, несмотря на трудности общения, на самом деле он этого хочет и, когда он уходит от них, ему очень грустно.
Я помогу тебе, малыш!
Вы в состоянии помочь маленькому кусаке и в первую очередь тем, что покажете пример того, как Вы сами справляетесь с собственными эмоциями, далеко не всегда радостными. Это нелегко. Так же нелегко в одно и то же время дать ребенку ощущение уверенности в своей любви и наказывать его за проступки. Важно, чтобы ребенок понял, что быть взрослым интересно, что это значит быть рассудительным, добрым, понимающим. Что иметь друзей – это весело и хорошо, а кусать и обижать их – плохо. Когда человечку два или три года, он способен уже это понять. Скоро он научится вести себя иначе, он повзрослеет, и Вы обязательно скажете ему: «Малыш, я очень тобой горжусь!»
Другие статьи рубрики «Растим малыша»:
Ждем второго — как подготовить первого?
В детский сад без слез или как помочь малышу привыкнуть к новому?

Вика, хорошие советы, и проблема действительно актуальная. Мы кусались до года, когда зубки активно шли, особенно это было неприятно, когда жертвой становилась мамина грудь. Спускали с рук, объясняли и проблему решили. Надеюсь, что в более позднем возрасте не повторится, хотя всякое бывает.
Понедельник — день веселый на Блоги Мам! 🙂
А у нас как раз все только начинается! 😛 И все по Вашему сценарию. Как хорошо, что я вовремя нашла эту статью и прочла советы. Спасибо за Ваш труд!
Очень хорошая статья, мы будем следовать вашим советам. Спасибо!
Рада, Галина, что смогла вам помочь.
Простите, что выплескиваю все это здесь, но все-таки напишу. Моя тетка, когда была маленькой — перекусала всех детей в округе. Что только с ней ни делали, как только ни объясняли и ни упрашивали – бесполезно. Только говорила: «А что вы мне сделаете? Бейте! Да хоть убейте!». Как-то она очень сильно покусала ребенка, ее маме очень стыдно стало, она не выдержала и «надавала» ей по губам, да так, что они аж припухли, а сама плакала – ребенка-то жалко. Только после этого тетка кусаться перестала, но выросла все равно последней …не буду выражаться… По сей день (а ей 63 уже) третирует всех окружающих, жестко навязывает свое мнение, унижает, оскорбляет, плетет интриги, реально ломает судьбы, всех жгуче ненавидит, мать и сестра всю жизнь от нее проплакали, да и сослуживцам досталось немало.
Статья хорошая, работайте со своими детьми, прошу только об одном: даже когда они перестанут кусаться – не переставайте с ними работать, учите уважать и любить других, принимать и чужое мнение, не считать себя пупом земли, сдерживаться, выплескивать агрессию в чем-то другом, пусть лучше подушку попинают, чем кого-то…
Удачи вам, мамочки! Добрых и хороших детей!
Заноза, спасибо большое за комментарий. Пожелание и советы чудесные! Ты 100% права — детишек нужно без устали учить, что такое хорошо, а что такое плохо. Причем не просто вдалбливая им это ежедневно в голову, а показывая на личном примере.
Нам уже 2 годика и 5 месяцев до этого конечно же кусались,но не так агрессивно как сейчас! Наказывать физический я не могу и к словам ребёнок не прислушивается.Я не знала что делать дальше!
Вот и зашла к вам.Статья очень даже понравилась,всё написано правильно,Советы просто отличные.Виктория хочу сказать большое спасибо за отличную статью!!!