
Детская любовь: жизнь или игра?
Ему пять, ей на год меньше. Они редко видятся и живут в разных городах, но каждый раз влюбляются друг в друга по-настоящему с новой силой. Он снимает с нее сапожки и ведет за ручку в ванную мыть руки. Он показывает ей свои ценные электрические вилки, провода и розетки и прощает ей то, что она не проявляет к ним интерес. Он отказывается знакомиться с другими детьми, когда она рядом, и гордо заявляет: «У меня уже есть ОНА!» Она не стесняется его обнимать и сломя голову нестись навстречу.
Когда один ребенок дарит другому свое сердце, он вряд ли чем-либо отличается от взрослого. В его маленькой и нежной душе происходит такой же важный и серьезный переворот, как и у его родителей на первом свидании.
Детская любовь: жизнь или игра?
Тема детской любви очень важна, и в первую очередь для нас, взрослых. Это своеобразная проверка родителей на прочность. Как отреагируют? Поддержат? Усмехнутся? Поймут ли? И хотя период влюбленности у 3-5-летних деток может продлиться всего пару часов, это момент нельзя пропустить. Ведь скоро наступит еще один, а потом еще и еще… И если мы будем рядом с нашими влюбленными детьми, поймем, поможем, поддержим и объясним, то через какое-то время наш сын или дочь встретят свою единственную пару, с которой не захотят разлучаться. Бывает, что пары складываются в детстве и бывает, что настоящая любовь начинается в 3 года. Кто знает?
Любовь – это очень серьезно!
Первая детская любовь – это не игра, это серьезно. Это очередной этап взросления, это переживание новых чувств. Это воспитание заботы, ответственности и чуткости. Способность любить и отдавать – это показатель зрелости человека. Это очень важно. Пятилетний Ромео непосредственен, искренен, доверчив и уязвим. Он еще не умеет скрывать свои чувства от окружающих. Сегодня он говорит, что никуда ЕЕ не отпустит, а завтра может легко отказаться от своих слов. И это нормально. Нет смысла сейчас хранить верность, но говорить о настоящей любви детям стоит. А еще лучше показывать. Своим примером, каждый день. Разве у вас с мужем не такая любовь?
Тест на любовь для родителей
Первая любовь вашего ребенка – это своеобразный тест на понимание собственного ребенка для взрослых.
- Приглядитесь к предмету любви вашего ребенка. Только бережно, осторожно, чтобы не ранить первые нежные ростки детской любви. Спросите его, почему ему нравится эта девочка или этот мальчик. И вы поймете, какие качества в человеке для него особенно важны. Ведь малыши влюбляются обычно не в человека, а в его качества. Наша избранница весела, улыбчива, подвижна, послушна и покладиста. Чем не мечта настоящего мужчины? 🙂
- Если ребенок пришел к вам за советом, не отмахивайтесь от него. Лучше приведите пример из своей жизни, вспомните (или придумайте), как это было у вас. Ребенку нужна конкретность, он хочет знать, что вы с ним заодно, вы его отлично понимаете и поддерживаете.
- Не волнуйтесь, если сынок заинтересовался сразу несколькими девочками, а дочка обзавелась толпой поклонников. Это вовсе не свидетельство их ветрености. Просто у вас растет очень эмоциональный и дружелюбный ребенок.
- Если вы переживаете и очень хотите в будущем уберечь своего ребенка от несчастной любви, прежде всего признайте его право на это чувство. И неважно, сколько ему – пять лет или пятнадцать. Если вы сможете, то станете самыми лучшими друзьями для малыша и самыми лучшими родителями.
- Обязательно подавайте ребенку пример счастливой семейной жизни. Не стесняйтесь выражать свои чувства мужу перед ребенком. Целуйтесь и обнимайтесь на здоровье. Ваша любовь не должна быть тайной для двоих, он тоже в нее посвящен. И он видит, как вам хорошо и весело вместе. Значит, так и должно быть, подумает он.
Куда уходит любовь?
Как ни жаль, но реализованная по-настоящему первая детская любовь в природе практически не встречается. И это не страшно. Это правильно. Главное, показать ребенку, что любовь – это хорошо, что прятаться от нее не надо. И что бывает так, что любовь проходит.
Есть малыши, чьи чувства сильны и они долго хранят верность друг другу. Но в большинстве случаев любовь проходит через день, неделю, месяц. И на то есть свои причины.
- Дети растут, у них появляются новые увлечения, а старые интересы, которые были ранее общими, исчезают. Детей захватывают другие, более яркие события.
- Дети растут, и расширяется их круг общения. Они знакомятся с новыми ровесниками, перенимают их модели поведения и… влюбляются заново.
- Влюбленные ссорятся. Да, это так, и у детей это происходит даже чаще, чем у взрослых. Обидное слово, резкий жест – и вся романтика куда-то испаряется. К тому же дети могут быть очень вспыльчивыми в период отстаивания и осознания своей независимости.
Но не стоит грустить. Любовь вернется и расцветет еще более яркими красками. А мы будем просто радоваться и наслаждаться таким волнующим, и таким быстро проходящим детством своего ребенка.
Любви вам!
P.S. А если хотите написать свою историю любви, то добро пожаловать на конкурс в котором участвую и я. Он так и называется: Конкурс о любви на блоге «Юлькин дневничок»! Просто чудесная тема, о которой нужно вспоминать почаще. Спасибо тебе, Юля!

Вика, очень трогательно…. я тоже помню что у меня в детстве было множество влюбленностей, да они часто менялись, но каждая была такой яркой…
Как специально к 14 февраля подгадала! 😉
Моя дочь еще пока не доросла до этого, но окружающие мальчики, похоже уже готовы))) Турецкие мальчишки ее обнимали у фонтана, ее французский друг постоянно пытается это сделать, но она начинает плакать и бьет его, а недавно в магазине, прохожий мальчик 3х лет просто подошел и без лишних слов поцеловал в щечку))) Вот она, детская непосредственность)))
Вот и у нас — она — Любовь!
http://maminodelo.ru/takaya-prikolnaya/
Ты про эту парочку, что на фото? Я помню, еще пару лет назад он ее лупасил и отбирал игрушки 🙂
Нет, Дима, ты не прав, он никогда ее не бил. Бывало набрасывался и валил на траву, а она визжала, протестуя. И было это давно — года 2 назад. По детским меркам — целая вечность.
Мда… Вот так создаются семейные легенды 🙂
Привет, Олечка! С возвращением в блогосферу! Нет к 14 февраля на подгадывала, так получилось. Видимо, не случайно 🙂 А сколько дочке? Видимо, ухаживания ее пока не интересуют… А может, не встретила достойного… 🙂
Жанночка, такой трогательный рассказ, и любовь такая как в жизни, и переживания настоящие!
Свете 2 года, вот и на нее ее французский друг именно наваливается, а она протестует))) Слава богу, что ее лучший, такой же русско-французский как и она, друг постарше и ничего такого себе не позволяет)))
Да, любовь самое прекрасное чувство на земле. Здорово когда дети учатся любить с самого детства. Я тоже с детства «влюбленная» при том каждый раз серьезно и навсегда :).
Но самым важным для ребенка является конечно — родительский пример. Так что любите друг друга :)!
Эх, Вика… Когда читаю твой блог, начинаю подозревать, что у меня вообще всё неправильно…
Так и в этот раз. У нашего младшего первые чувства были к соседской девочке. Со временем, вся романтика исчезла и дети стали просто дружить. Но тут раненые на всю голову (иначе не назовешь)родители девочки стали весьма настойчиво сводить детей в прямом смысле слова. Это в 3 года! Мне жутко не нравится когда они начинают чуть ли не зомбировать нашего сына, постоянно повторяя, что еще немного и он женится на их дочке. Они постоянно повторяют, что он их зять, что мы все большая семья и т.д., и т.п. Это длится уже год. Нашему 4 года, соседской девочке — 3 «с копейками». И вот эта девочка уже внаглую цепляется к сыну, с претензиями почему он не хочет на ней женится, клянчит у родителей купить ей свадебное платье и заказать поскорее ресторан.
В общем, вся соседская семья уже строит грандиозные планы: деточка спит и видит свою свадьму с нашим малым, папаша вслух мечтает, как он будет пить пиво с зятем, бабушка тешится, что у правнучки жених будет красивый и с хорошей семьи, а мамаша так вообще всех переплюнула — однажды напрямую сказала, что она очень рада, что её доця нашла кавалера рядом с родителями — мол, после свадьбы пошлют нас подальше и будут щасливо поживать в нашей квартире.
А на самом деле, я очень люблю романтику. :))) Помню, что кавалеры у меня появились, наверное, еще с ясельной групы. Это было так трогательно, так чисто и невинно. Пишу и замечаю, что рот сам растягивается в улыбке. А еще очень важно, что в мои отношения никто не вмешивался.Возможно, потому всё и было настолько романтично и по-детски непосредственно
ужас какой! Таня, я думаю вам стоит повести себя как сволочная свекровь и спустить девочку с небес на землю, а заодно и родителей, выскажите свою позицию, что вам это все не нравится, шутки-шутками как говорится….
У нас так наши французские друзья шутили, я сказала, что моя дочь сама выберет за кого ей замуж идти (а еще им нужно занять место в длинной очереди ее кавалеров) и что эти обсуждения и шутки мне неприятны, все прекратилось.
Отчасти вы сами позволили этому так далеко зайти. Такие вещи надо пресекать на корню.
Да, Оля, конечно, виновата сама. Сначала воспринимала как шутки, потом было неудобно сказать, мол, идите вы вместе со своей дочкой подальше. Как-то не хотелось обижать, ведь понимаю, что для них их ребенок самый лучший.
Эта статья стала для меня ведром холодной воды, когда всё вдруг стало на свои места. Я читала о детской романтике и стала понимать, что своей мягкостью я лишаю ребенка очень важного чувства. Потом у меня еще был разговор с мужем и мы договорились, что отныне даже малейший намек будет тут же присекаться.
Спасибо тебе, Викусь, за такую замечательную тему!
Танюша, рада, что статья попала, как говорится «в тему!» Ситуация у вас сложилась прямо комедийная какая-то. И было бы смешно, если бы не опасное состояние психики родителей девочки. Отношение у них к происходящему какое-то нездоровое. Сложится у детей, или не сложится ( у вас вполне очевиден 2 вариант), это уж точно не от них зависит. А намеки пресекай прямо, ты уже достаточно долго вела себя вежливо и ситуация запустила. Аккуратно, но настойчиво закрой тему навсегда. Пусть твой мальчишка сам ищет себе подружек «по вкусу»!! 🙂
Родители ни в каком возрасте — особенно в таком нежном — не могут выбирать пару для своего ребенка, это просто смешно! И грустно одновременно…
Привет всем кто прочитал статью «Детская любовь: жизнь или игра?». Всё что написано Викторией в ней — это правда. Я мама девочки, о которой идёт речь в этой статье. Это прекрасно, что наши дети относятся друг к другу с любовью. Глупо женить их уже сейчас и не радоваться этому тоже глупо. Если у них всё получится, мы будем этому рады. А если не получится, мы их поддержим в любом случае. Это их выбор и он остаётся только за ними.
Привет, Лиля! Спасибо, что зашла в гости. Родителям хорошо, когда дети дружат и играют мирно. А что из этого выйдет — время покажет. В любом случае, этот опыт и эти переживания им в дальнейшем пригодятся. 🙂
Боюсь, что из этой девочки родители вылепят «вечную невесту». И будет она потом подружкам рассказывать, что замуж выходит, хотя «жених» ее только на второе свидание пригласил. Так что еще и девочку заодно спасайте, Таня.
Ну уж нет, тезка! 🙂 Пускай разбираются сами со своей невестой. А мне и своих забот хватает. У дочки любовные перепетии с первого класса — всё никак не может решить с кем ей дружить. Иногда подойдет ко мне и давай сплетничать о мальчиках. С одной стороны, это всё так забавно, а с другой, понимаю, что сейчас очень важно помочь ребенку разобраться в чувствах, понятиях любви, привязанности и просто симпатии.
У моей первоклашка сейчас такой же период — появился мальчик, который очень нравится. Только нынешние первоклассники мальчиков, которым им нравятся именуют не женихами, а любовниками! В первый раз когда услышала, думала упаду от ужаса, а потом разобралась, что к чему….