Что такое «овощной бутерброд», или витамины под ногами!

Что такое «овощной бутерброд», или витамины под ногами!

Мои сыновья уже вовсю пасутся на огороде у дедушки, подъедая молодые побеги лука, чеснока, укропа и салатного листа, выращенные заботливой дедушкиной рукой безо всяких опасных удобрений. Более того, дедушка изобрел для них наилюбимейшее блюдо. Теперь выбегая утром после завтрака мальчишки сходу просят «овощной бутерброд». И дедушка собирает им букет из укропа, молодого листа хрена, щавеля, шпината, лука и чеснока, заботливо заворачивая букетик в лист салата. Малыши с удовольствием хрустят сочным зеленым лакомствам. Ни Эмиль, ни Даниэль никогда не отодвинут зелень на край тарелки. Полезные витамины съедаются мгновенно и в первую очередь. Кушать же борщ или суп дети вообще отказываются без свежесорванного зеленого лука, поедая его огромными пучками и с большим энтузиазмом. 

Конечно, самую разнообразную зелень можно купить в супермаркете в любое время года, ведь в теплицах разные ее виды выращивают круглый год. Вот только листочки молодых побегов набирают в себя нитраты из удобрений, которые, попадая потом в наш организм, с трудом выводятся из него. Для детского организма подобная зелень не только неполезна, а очень опасна. Но как же хочется накормить изголодавшийся за зиму организм свежими витаминчиками в виде овощных салатиков. Лучший вариант – это дождаться грунтовой зелени. В листовых овощах содержится очень иного минералов, витаминов и микроэлементов. Однако, зелень нужно хорошо промывать водой и с опаской относиться к зеленым букетикам, которые продаются на стихийных уличных рынках.

Когда можно давать малышам зелень и что полезного для нас в ней содержится?

Черемша. У черемши нежные листики с острым вкусом, напоминающим чеснок. В них содержится каротин, эфирное масло и витамин С. Черемша улучшает пищеварение и препятствует накоплению в крови холестерина. Листья и черенки можно добавлять в супы, салаты, использовать как приправу к мясным, овощным и рыбным блюдам. Детям 1,5 лет черемшу можно добавлять в суп, а с 2 лет добавлять в салат в сыром виде.

Укроп. В укропе много каротина, витаминов В и РР, кальция, калия, железа и фосфора. Укроп улучшает пищеварение, его отвар улучшает состояние грудничков, страдающих от колик, его используют в народной медицине как отхаркивающее средство при простудах. С 8 месяцев укроп можно добавлять в супчик или овощное пюре, а с 1,5 лет добавлять в салат или блюда свежим.

Щавель. Листочки с кисловатым вкусом содержат витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, минеральные соли, яблочную, лимонную и щавелевые кислоты. Щавель стимулирует работу печени, образование желчи, улучшает работу кишечника. Но в пищу для ребенка нужно использовать только молодые побеги щавеля. К тому же, стоить иметь в виду, что щавелевая кислота усваивается не каждым организмом. С года малыша можно угощать зеленым борщиком, а с 1,5 лет добавлять щавель в салат.

Ревень. По составу полезных витаминов ревень сравним разве что с яблоками. Его стебли и листья содержат белок, сахар, пектин, соли калия, кальция, магния, фосфора, органические кислоты. Из ревеня варят вкуснейшие компоты и варенья, готовят десерты, а корешки заваривают для улучшения пищеварения. 8-месячному малышу ревень можно давать в отварном виде, а в сыром предлагать с 1,5 лет.

Петрушка. По количеству витаминов петрушка не уступает даже апельсину и лимону. В петрушке много бетакаротина, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа и витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР. К тому же, петрушка обладает антисептическим, желчегонным и мочегонным действием. А ее отвар снимает воспаление и раздражение при укусах насекомых. В супчик малышу петрушку можно добавлять с 8 месяцев, а в свежем виде давать ребенку с 1,5 лет.

Зеленый лук и чеснок. Молодые побеги зеленого лука и чеснока славятся своими бактерицидными и антисептическими свойствами. Они улучшают аппетит и способствуют выделению пищеварительных соков. В зеленых перышках много эфирных масел, витаминов В2, С, А, лимонной и яблочной кислоты. С годика малышу можно добавлять небольшое количество зеленого лука и чеснока в отварные блюда, а с 1,5 лет класть в салаты в сыром виде.

Кресс-салат. Листья кресс-салата очень нежны, но имеют легкий островатый привкус. Он появляется из-за горчичного масла, которое содержится в стеблях и листочках. Кресс-салат богат витаминами А, В1, В2, С, Р. В них также содержится белок, железо и йод. Кресс-салат нормализует кровяное давление и улучшает пищеварение. С 1,5 лет кресс-салат можно использовать как основу для салата.

Шпинат. Шпинат по количеству витаминов существенно превосходит другие листовые овощи. Шпинат рекомендуют кушать для профилактики анемии, при нарушениях роста, он повышает иммунитет и благотворно влияет на работу желудка. Однако, шпинат может стать причиной диатеза у маленьких детей, поэтому готовьте его не чаще 2-х раз в неделю. С 8 месяцев малышу можно давать около 50-100 г шпината, а в 2 года начинать добавлять по 50 г этой зелени на 200 г салата.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...