
Причины поздней беременности, или почему появляются поздние дети?
Желание иметь детей — это нормальное социально-психологическое свойство любого правильно социализированного человека. Но мотивы материнства в различном возрасте неодинаковы. В ранней молодости беременность довольно часто представляет собой инерционный процесс. Беременность часто возникает потому, что молодая женщина в силу своей неопытности или неблагоприятного развития событий не сумела предохраниться от беременности.
Кроме того, нередка позиция, когда молодожены решают родить ребенка, потому что семейной паре нужно иметь детей, чтобы угодить родителям или быть как все семьи.
Часто, особенно если ребенок получился незапланированным, молодые матери считают уход за ребенком тяжелой обязанностью.
Причины поздней беременности
В зрелом возрасте ситуация обычно в корне иная. Женщина, достигшая материальной стабильности и состоявшая в карьерном плане, к вопросу беременности подходит более осознанно, а уход за ребенком не считает неприятной обязанностью. Зрелая женщина способна создать для ребенка наиболее комфортные условия в моральном, эмоциональном и материальном плане. Зрелые отцы и матери эмоционально устойчивее, они больше времени отдают ребенку, ответственнее подходят к его развитию и воспитанию. Однако и в этом возрасте бывают исключения. Для некоторых женщин ребенок после 40 лет – это средство отдохнуть от работы, сменить вид деятельности.
Популярной причиной поздней беременности все чаще становятся попытки вернуть более пылкие отношения юности или предотвратить уход мужа из семьи. Нередко случается, что рождение ребенка после 30 лет — это стремление компенсировать эмоциональную неудовлетворенность, исправить ошибки, допущенные при воспитании старших детей. В таком случае не стоит надеяться на то, что рождение младшей дочери само по себе поможет наладить отношения с дочерью старшей.
Некоторые женщины, которым не удалось построить свою личную жизнь, таким образом спасаются от одиночества. Называют еще одну популярную причину поздней беременности — это рождение ребенка после потери первенца или попытка родить здорового малыша в случае, если первый ребенок появился на свет тяжело больным.
При рождении позднего ребенка родители проецируют на него свои надежды и стремления, часто на уровне подсознания, женщина делает его орудием для достижения своих целей. Следовательно, и в зрелом возрасте мотивация деторождения у некоторых женщин представляется не столько воплощением материнского чувства, сколько методом выхода из субъективно сложной жизненной ситуации, воплощением в жизнь потребности быть востребованной и любимой, а иногда — способом получения жилплощади или социальных льгот. В таких ситуациях следует говорить о получении «вторичной выгоды», неспособности женщины соответствующе разрешить личную жизненную проблему.
Если ребенок развивается в самостоятельную личность и идет своим путем, мать начинает испытывать к нему отрицательные эмоции, обвинять в своих несбывшихся надеждах. Так рождается ситуация, которую ученые-психологи называют «комплексом несбывшихся надежд». Такой комплекс ведет к разладу в семье. Однако у женщин, которые внимательно относятся к своему мироощущению, занимаются самопознанием, таких проблем обычно не бывает. Чем лучше женщина изучила свои слабости и недостатки, тем лучше она владеет собой. И тем в более комфортной и бесконфликтной атмосфере будет расти малыш.
По моему личному мнению, правильной и естественной причиной рождения поздних детей — это любовь и желание их иметь, это накопленный опыт, которым хочется поделиться, это потребность заботиться и ухаживать. В этом случае, и у мамы и у ребенка все будет замечательно!

Вика, смотря во сколько лет случилась поздняя беременность. А что насчет последнего случая 65-летней роженицы? На что она обрекает свое дитя? И это тоже от любви, но как мы к этому отнесемся?
Что считают читатели Йогамамы о совсем поздних беременностях? В свои 60 в прошлом году одна мама родила двойню и через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вставать к ним все ночи напролет ей уже не по силам!!!
Или поздний ребенок Траволты. Сколько лет ему будет, когда естественный уход из жизни родителей все же случится? Надо ли думать о своих потребностях в любви и в ее выражении, или стоит подумать и о будущем ребенка? И где та возрастная черта, после которой стоит оставить мечту при себе? Сложный вопрос а вы как думаете?
Согласна, с Ирой. Не всегда поздняя беременность, даже при наличии огромной любви, обдуманна. Что могут дать старые родители своим детям? Любовь? Да. Поделиться своими мироощущениями, опытом? Да. Однако, и «ночные вставания» и «бег за несущимся велосипедом» очень важны. Считаю, следует при поздней беременности, думать не только о своих чувствах и переживаниях, а и о будущем человечке. Хотя осуждать таких родителей никогда не буду, каждый сам строит свою жизнь
По поводу 60-летних мам абсолютно с вами согласна. И прежде чем решаться на ребенка, нужно тщательно обдумать, кто заменит малышу родителей, если случится худшее раньше, чем ребенок подрастет. Обрекать ребенка на раннюю потерю родителей, — не лучшее, что мама может ему дать. В статье имела в виду, 35-40-летних мам, которых у меня в группе по йоге для беременных с каждым годом все больше и больше. Разница между старшим и младшим ребенком у них составляет 12-17 лет. Вырастив одного ребенка, многие мамы чувствуют, что им чего-то недостает. что-то упустили. Особенно, когда старшие уезжают учиться в другой город, новый ребенок становится новым смыслом и отдушиной. Но вы правы, везде должна соблюдать мера. Возможно, это новая тенденция нашей страны — заводить ребенка в молодом возрасте очень сложно, ведь родители еще никак не могут его обеспечить, а вот после 30-35 или даже ближе к 40 (раньше врачи на таких мам с первой беременность называли «старая первородящая» — брррр!) уже чувствуют в себе силы и потребность заботиться о новом члене семьи.
Я сама поздний ребенок. Меня мама родила в 36. Мне не довелось увидеть маму молодой, стройной, красивой. Да и взгляды на жизнь сильно расходились. Поэтому я с детства поставила себе планку — рожать только до 30 лет. Но так получилось, что первый муж рано умер. В последующих отношениях большой любви не было, а я считаю, что ребенка можно рожать только от любимого человека. И вот теперь любовь случилась, и я решилась на второго. Но в наше время женщины дольше остаются молодыми, и внешне и внутренне.
Кстати, по поводу материальных льгот. В одном разговоре в больнице я заметила, что сейчас многие рожают второго с большой разницей в возрасте. На что собеседница мне ответила: «Так из-за материнского капитала!» Может и правда.
Говорят, что поздние дети более способні к чему-либо. Интересно, с чем єто связано?
Да, действительно та говорят. Но психологи объясняют это не генетикой, а тем, что родители «в возрасте» более осознанно и с пониманием относятся к обучению и воспитанию ребенка, развитию его способностей, таланта и творчества. А молодые вечно занятые родители обычно привлекают к уходу за ребенку бабушек, которые справляются с тем, чтобы покормить, уложить отлично, а вот, чтобы научить, объяснить, придумать — не очень.
Знаю несколько многодетных семей, там мамы рожали поздно не 1-2-го, а 6 или 12-го ребенка.
семьи, кстати, были благополучными и дети рождались здоровыми.
мама моей подруги из многодетной семьи вышла замуж после 30 и последнего ребенка родила, когда ей было далеко за 40.
но многодетные семьи — это исключение.
Вы сами себе ответили. Я поздняя мама — не 43, ребенку 3 месяца. Не думала, что так произойдет, но, когда случилась беременность, аборт сделать не решилась. И еще ни разу не пожалела. Ради этого ребенка я и мой муж бросили курить, стали употреблять здоровую пищу, заниматься спортом.