Как питаться при беременности будущим мамам?

Как питаться при беременности будущим мамам?

Автор: Дарья Федорова, руководитель «Клуба здоровья для будущих мам»

Свершилось, у вас будет малыш…
Какая мысль посетила вас в первую минуту, когда вы чуть-чуть успокоились?
Решили, как вам нужно подкорректировать свой распорядок жизни, чтобы ребенку было удобно в вашем животике и чтобы он хорошо и правильно рос?
Плавание, йога для беременных? Может быть, ежедневные пешие прогулки?
И, конечно, вы задумались о том, как обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вам важно понимать, как правильно питаться во время беременности.

Как питаться полезно для ребенка и аппетитно для женщины? Совместимы ли эти понятия? Несомненно, совместимы. Но теперь вам придется потрудиться, ведь потребуется полностью отказаться от копченостей, фаст-фуда и любых блюд, содержащих химические консерванты, красители и усилители вкуса. С этого момента каждый день на вашем столе должна быть свежеприготовленная еда. А это займет некоторое время!
Надеюсь, вы уже приготовились к этому. Ведь сейчас обеспечить всем необходимым малыша – главная ваша забота.
Так как питаться при беременности правильно? Что из продуктов обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины?

В первую очередь, белки, так как они являются главным строительным материалом для организма Вашего будущего ребенка.
Молочные продукты, рыба, мясо, яйца, грибы насыщают нас белком. Для любительниц вегетарианской кухни – комбинации бобов и круп (именно такая смесь будет поставлять нужные вашему малышу белки): гречка и чечевица, фасоль и рис.

Что еще необходимо для быстрого развития Вашего малыша? Безусловно, микроэлементы и витамины. Где брать их? Найти их можно в овощах и корнеплодах. Не в картошке, а в топинамбуре, репе, свекле, морковке. Не забудем также про тыкву, капусту, брюкву. Корнеплоды – это лучший источник витаминов и микроэлементов в зимний период.

Почему картофель не входит в число полезных продуктов? Потому, что в этом овоще большое количество углеводов, которые слишком хорошо усваиваются и откладываются, добавляя ненужные килограммы и малышу, и вам. Мы же с вами не разгружаем все время каменный уголь! Поэтому телу и не требуется столько энергии из простых углеводов. Излишний вес опасен тем, что рожать крупного ребенка исключительно непросто, не прибегая к кесареву.

Чем еще питаться, кроме корнеплодов? Где еще есть необходимые вам и плоду витамины?

Ешьте каши! Но из нерафинированных круп. Не те пакетированные каши, которые заваривают горячей водой. Известно, что в результате обработки в таких кашках не остается ничего ценного.
Если не любите долгое время стоять у плиты, есть замечательный вариант — «Толокно». Это овсяная крупа. Очень полезная. Быстрое приготовление этой крупы достигается благодаря тому, что крупа перемолота. Так что она во много раз лучше прошедшей термообработку крупы Геркулес.

Поговорим о молоке… Много ли надо употреблять молочных продуктов? На Земле живут несколько тысяч видов млекопитающих. И они не пьют молоко! Мы тоже, как они, кормим деток молоком. Где же эти животные берут кальций?

Кальций находится в Земной коре. Кто достает его из земной коры и внедряет в биологическую цепочку? Растения. Их едят травоядные животные, а тех съедают плотоядные животные. Практически все химические элементы поступают в наш организм с участием зеленых растений. Исключение — вода. Соки – уже растительная пища.
Вы знаете, что за все время внутриутробного развития ребенку потребуется всего лишь 28-30 грамм кальция?
Любите молочные продукты – ешьте, не нравится – приготовьте себе какао, съешьте 100 г творога, попейте вечером немного кефира. Кстати, нет необходимости употреблять обезжиренные молочные продукты! Известно, что кальций в лучшей степени усваивается из жирных продуктов. Хотя вы без проблем можете получить кальций и, например, из цветной капусты.
Вместе с этим, вы можете грызть орехи, семечки, но в ограниченных количествах. Не следует упускать из виду, что орехи вредны для аллергиков. Великолепны грецкие, арахис, миндаль, бразильские орехи (в них большое количество витаминов группы В).

Каким образом готовить пищу? Лучше всего в паровой кастрюле и аэрогриле. Они не разрушают витамины и микроэлементы. Жарить пищу не самая хорошая мысль. Готовьте рагу, солянки.
Супы можно в меру. Они тоже легко усваиваются. Поэтому, если склонны к полноте, то придется ограничить количество супов в вашем меню. Хороший выбор — борщ, щи.

Нежелательно питаться при беременности пирожками. Разве что, один-два в неделю с огромной тарелкой салата из овощей.

Итак, краткий итог того, как питаться при беременности:

  • Учитывать сезонность (если в зимний период огурцы и укроп не растут, то польза от них будет маленькой, ведь энергии на их расщепление уйдет больше, чем усвоится необходимых витаминов).
  • Больше есть овощей.
  • Учитывать районность. Авокадо, киви, ананасы, грейпфруты, бананы – лакомство, но для нас бесполезное.
  • Есть продукты без химических консервантов и усилителей вкуса.

Так как питаться при беременности хочется не только полезно, но и вкусно, предлагаю вам научиться готовить вот такие блюда.

Закуска из цветной капусты (усваиваем кальций!)

Накрошить помидоры, несколько соцветий цветной капусты (сырых), петрушку, болгарский перец. Перемешать. Заправка: морская соль, душистый перец и оливковое масло.

Рыбная запеканка по-гречески (источник белка и железа!)

Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, всыпать вареной гречки, дальше — заранее поджаренные лучок и морковь, на самый верх — рыбное филе. Посыпать солью и перцем. Дальше положить томат, посыпать солью. Залить майонезом или сметаной и натереть сыр. Хотите — добавьте морской коктейль, зелень, сладкий перец. Печь в духовке 30 мин.

Тыквенный пирог (Получаем каротин, медь, фтор, пектин, железо и витамины групп С, Е, В.)

Взять 0,5 литра молока, 1 кг тыквенной мякоти, 1 ст.л. сливочного масла, сто-сто пятьдесят грамм сахара, один стакан муки, манку и 6 яиц.
Натереть тыкву на крупной терке. Яйца хорошенько смешать с молоком, мукой и сахаром. Выложить нашинкованную мякоть тыквы в кастрюлю и запечь на несильном огне, добиваясь, чтобы тыквенная масса стала густой. Потом снять с огня и смешать тыквенную массу с молочно-сахарно-мучно-яичной массой. Подготовить для пирога емкость подходящей величины, хорошенько смазать ее жиром и обсыпать манкой. Переложить все в форму и печь пирог в горячей духовом шкафу около часа.

Так что, дорогие будущие мамы, наслаждайтесь беременностью и кушайте на здоровье!

А еще — вступайте в «Клуб здоровья для будущих мам» и готовьтесь к родам, не выходя из дома!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...